Приветствую вас, дорогие читатели!
Вы готовите булгур? Я только недавно узнала об этой каше и теперь она стала неотъемлемой частью моего рациона. Если надоедает рис и гречка, обязательно варю булгур. Когда я только начинала его готовить, он получался невкусным, но со временем я все же научилась его делать «правильно». Хочу с вами поделиться некоторыми рецептами его приготовления.
Булгур: что это за продукт?
Кажущаяся на первый взгляд заморская каша на самом деле обычная пшеница, только обработанная кипятком, высушенная и раздробленная. Ее часто кушают на Кавказе, Ближнем Востоке и Юге России. Видов булгура есть ну очень много, но в наших магазинах я встречала только один.
По питательным элементам он близок к гречке и рису, так что вполне подходит для каждодневного потребления. А еще булгур годится для диетического питания, потому что калорий в нем даже меньше, чем в гречке.
Как правильно варить булгур
Первый совет, который я прочитала в Интернете звучал так:
«Перед тем, как поставить булгур вариться, его нужно залить водой и дать постоять полтора часа».
Я всегда перед варкой его замачивала, но оказалось, что делать это не нужно! Потому что в процессе замачивания количество полезных элементов и витаминов, которые содержатся в поверхностных слоях крупы, уменьшается. Поэтому делать так я перестала.
Вместо этого я разогреваю в кастрюле растительное масло, закидываю туда сухой булгур и обжариваю минуты 2-3. После чего заливаю водой и варю до готовности. Мыть крупу ни перед варкой, ни после не нужно. Простые #рецепты из булгура.
Плов из булгура
Самое популярное блюдо из булгура – это плов. Для его приготовления понадобятся:
- булгур;
- овощи (лук, помидор, перец);
- томатная паста;
- растительное масло;
- приправы (соль, перец, тмин, петрушка);
- бульон (куриный или овощной).
Готовится плов из булгура почти так же, как и из риса.
1. На масле обжариваем мелко нарезанный лук, ломтики перца и помидоры. Как только они зажарятся, добавляем томатную пасту, тушим минут 10.
2. Добавляем сырой булгур, посыпаем специями и перемешиваем. Поджариваем булгур с овощами, чтобы он окрасился в цвет томатной пасты.
3. Заливаем горячим бульоном, накрываем крышкой и тушим еще полчаса, периодически помешивая.
Салат Табуле
Классический салат, который часто встречается в ближневосточной кухне. В нем булгур сочетается со свежими овощами и травами. Ингредиенты:
- булгур;
- свежая петрушка и мята;
- зеленый лук, огурец и помидор;
- лимонный сок;
- растительное масло;
- чеснок.
Для салата нужен отваренный и остуженный булгур.
1. Помидоры и огурцы нарезаем на кусочки, солим и сливаем жидкость.
2. Три пучка петрушки мелко нарезаем или измельчаем в кухонном комбайне, добавляем к овощам.
3. Нарезаем мяту и зеленый лук, добавляем их к овощам и выкладываем булгур.
4. Заправляем смесью из лимонного сока, растительного масла и чеснока.
Чтобы все компоненты «подружились», нужно дать салату настояться при комнатной температуре минут 20.
Кеббех (арабские котлеты)
Традиционное блюдо Ближнего востока готовится из простых и доступных ингредиентов:
- булгур
- лук;
- говяжий фарш;
- специи (кориандр, перец, корица, соль);
- орехи (кедровые, арахис);
- масло для жарки.
В этом блюде нужно обязательно намочить булгур, чтобы можно было сформировать котлетки.
1. В марлю кладем булгур. Закрепляем марлю, чтобы не выпала каша и помещаем в миску с водой. Пусть так лежит 15 минут. Достаем марлю и выжимаем, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. В чашу кухонного комбайна кладем лук, говяжий фарш, соль и специи. Перемалываем, пока консистенция не станет похожей на пасту.
3. Все перекладываем в большую миску (и мясо, и кашу), накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час.
4. В это время готовим начинку. Она может быть любой, но традиционно состоит из фарша, лука и орехов. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем рубленный фарш, орехи, соль и специи.
5. Лепим котлетки: берем горсть теста, формируем овал на ладони, пальцем в середине делаем углубление и кладем начинку. Залепляем котлетки и выкладываем на доску.
Жарится кеббех во фритюре на кипящем масле.
#еда #кулинария #кулинарные рецепты #кулинарные лайфхаки #кухня для всех #простые рецепты #рецепты с фото