Найти тему
Болтологиня

Советы хозяйкам: Как правильно варить булгур, чтобы он был вкусным + 3 рецепта

Оглавление

Приветствую вас, дорогие читатели!

Вы готовите булгур? Я только недавно узнала об этой каше и теперь она стала неотъемлемой частью моего рациона. Если надоедает рис и гречка, обязательно варю булгур. Когда я только начинала его готовить, он получался невкусным, но со временем я все же научилась его делать «правильно». Хочу с вами поделиться некоторыми рецептами его приготовления.

Булгур: что это за продукт?

Кажущаяся на первый взгляд заморская каша на самом деле обычная пшеница, только обработанная кипятком, высушенная и раздробленная. Ее часто кушают на Кавказе, Ближнем Востоке и Юге России. Видов булгура есть ну очень много, но в наших магазинах я встречала только один.

По питательным элементам он близок к гречке и рису, так что вполне подходит для каждодневного потребления. А еще булгур годится для диетического питания, потому что калорий в нем даже меньше, чем в гречке.

Как правильно варить булгур

Первый совет, который я прочитала в Интернете звучал так:

«Перед тем, как поставить булгур вариться, его нужно залить водой и дать постоять полтора часа».

Я всегда перед варкой его замачивала, но оказалось, что делать это не нужно! Потому что в процессе замачивания количество полезных элементов и витаминов, которые содержатся в поверхностных слоях крупы, уменьшается. Поэтому делать так я перестала.

-2

Вместо этого я разогреваю в кастрюле растительное масло, закидываю туда сухой булгур и обжариваю минуты 2-3. После чего заливаю водой и варю до готовности. Мыть крупу ни перед варкой, ни после не нужно. Простые #рецепты из булгура.

Плов из булгура

Самое популярное блюдо из булгура – это плов. Для его приготовления понадобятся:

  • булгур;
  • овощи (лук, помидор, перец);
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • приправы (соль, перец, тмин, петрушка);
  • бульон (куриный или овощной).
-3

Готовится плов из булгура почти так же, как и из риса.

1. На масле обжариваем мелко нарезанный лук, ломтики перца и помидоры. Как только они зажарятся, добавляем томатную пасту, тушим минут 10.

2. Добавляем сырой булгур, посыпаем специями и перемешиваем. Поджариваем булгур с овощами, чтобы он окрасился в цвет томатной пасты.

3. Заливаем горячим бульоном, накрываем крышкой и тушим еще полчаса, периодически помешивая.

Салат Табуле

Классический салат, который часто встречается в ближневосточной кухне. В нем булгур сочетается со свежими овощами и травами. Ингредиенты:

  • булгур;
  • свежая петрушка и мята;
  • зеленый лук, огурец и помидор;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • чеснок.
-4

Для салата нужен отваренный и остуженный булгур.

1. Помидоры и огурцы нарезаем на кусочки, солим и сливаем жидкость.

2. Три пучка петрушки мелко нарезаем или измельчаем в кухонном комбайне, добавляем к овощам.

3. Нарезаем мяту и зеленый лук, добавляем их к овощам и выкладываем булгур.

4. Заправляем смесью из лимонного сока, растительного масла и чеснока.

Чтобы все компоненты «подружились», нужно дать салату настояться при комнатной температуре минут 20.

Кеббех (арабские котлеты)

Традиционное блюдо Ближнего востока готовится из простых и доступных ингредиентов:

  • булгур
  • лук;
  • говяжий фарш;
  • специи (кориандр, перец, корица, соль);
  • орехи (кедровые, арахис);
  • масло для жарки.
-5

В этом блюде нужно обязательно намочить булгур, чтобы можно было сформировать котлетки.

1. В марлю кладем булгур. Закрепляем марлю, чтобы не выпала каша и помещаем в миску с водой. Пусть так лежит 15 минут. Достаем марлю и выжимаем, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. В чашу кухонного комбайна кладем лук, говяжий фарш, соль и специи. Перемалываем, пока консистенция не станет похожей на пасту.

3. Все перекладываем в большую миску (и мясо, и кашу), накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час.

4. В это время готовим начинку. Она может быть любой, но традиционно состоит из фарша, лука и орехов. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем рубленный фарш, орехи, соль и специи.

5. Лепим котлетки: берем горсть теста, формируем овал на ладони, пальцем в середине делаем углубление и кладем начинку. Залепляем котлетки и выкладываем на доску.

Жарится кеббех во фритюре на кипящем масле.

#еда #кулинария #кулинарные рецепты #кулинарные лайфхаки #кухня для всех #простые рецепты #рецепты с фото

А вы готовите булгур? Поделитесь своими рецептами!

Еда
6,93 млн интересуются