1. Масса тела. Поддерживайте вес при нормальной массе тела или снижайте вес при избыточной массе тела. Для предотвращения возникновения артериальной гипертонии и для снижения давления следует поддерживать окружность талии в пределах:
- <94 см для мужчин,
- <80 см для женщин.
Снижение систолического артериального давления (верхняя цифра, САД) и диастолического артериального давления ( нижняя цифра, ДАД) на фоне уменьшения массы тела на 5,1 кг составляет 4,4 и 3,6 мм. рт.ст.
2. Соль. Ограничение соли во всей суточной пище до 5 г/сут. Лучше не досаливать - уберите солонку с обеденного стола. Употребление соли связано с задержкой в организме жидкости и повышением артериального давления.
Уменьшение употребления соли на 4,4 г соли в сутки ассоциируется со снижением САД/ДАД на 4,2/2,1 мм рт.ст.
Итак, подсчитаем: если похудеть на 5 кг И снизить потребление соли до 5 грамм в сутки, то можно снизить артериальное давление на 8,6/5,7 мм.рт.ст. (САД/ДАД или верхнее/нижнее). Вполне впечатляет - почти 10 мм.рт.ст.!!!
3. Ограничивайте алкоголь. Сколько можно выпить? Мужчинам с артериальной гипертонией рекомендовано снизить употребление алкоголя до 14 ед./нед., женщинам — до 8 ед.
1 ед. соответствует 125 мл вина или 250 мл пива.
4. Калий. Поддерживайте баланс калия в организме. Постоянный прием диуретиков (например, фуросемид) вызывает потерю калия с мочой. При хронической болезни почек наоборот часто может быть повышен уровень калия. Нужно контролировать уровень калия, сдав кровь из вены.
Дисбаланс калия в организме - как повышенный уровень, так и пониженный - может быть смертельно опасен.
5. Лакрица - лакричные сладости. Употребление больших количеств натуральной лакрицы может способствовать увеличению артериального давления. Лакрица способна вызвать потерю калия с мочой.
6. Магний. Взрослые люди, имеющие риск развития гипертензии, должны употреблять достаточно магния, что соответствует 300–350 мг/сут. При приеме диуретиков, магний может вымываться. Хорошими источниками магния являются цельные зерна, темно-зеленые листья овощей, орехи, бобовые.
Придерживайтесь сбалансированной диеты, которая содержит овощи, фрукты, молочные продукты с низким содержанием жиров, цельнозерновые продукты, рыбу и ненасыщенные жирные кислоты (например, растительные масла), с ограничением употребления мяса и насыщенных жирных кислот.
Какие продукты способствуют нормализации артериального давления?
- Ягоды: черника, черноплодная рябина, боярышник, калина.
- Обезжиренные молоко и йогурт. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, которые ели пять и более порций йогурта в неделю, риск развития гипертонии снижался на 20%.
- Чеснок. Снижает давление за счет увеличения уровня оксида азота в организме, способствующего расширению сосудов.
- Черный шоколад. Исследования показывают, что 100 грамм черного шоколада в день помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов.
- Свекла Содержит соединения, способствующие расширению сосудов и снижению давления.
Врач-кардиолог, Марина Ермолаева.