На днях вспомнился мне старенький #рецепт морковного бисквита, найденный когда-то на просторах интернета. Проведя инвентаризацию кухни и обнаружив все необходимые ингредиенты, решила по-быстрому сварганить морковно-апельсиновый тортик с заварным кремом.
Чем мне нравится этот тортик, так тем, что вкус моркови в нем не ощущается, а сам бисквит приобретает бархатистую структуру и приятный цитрусовый аромат.
Ингридиенты:
Для теста:
Яйца – 3 шт.;
Крупная морковь – 1 шт.;
Масло растительное – 100 мл.;
Сахар – 200 гр.;
Разрыхлитель – 3 гр.;
Мука – 250 гр.
Цедра 1 апельсина.
Для заварного крема:
Яйцо – 1 шт.;
Сахар – 150 гр.;
Мука - 2 столовых ложки;
Молоко – 300 мл.;
Сливочное масло – 100 гр.
Начнем приготовление заварного крема. Для этого в сотейник выливаем молоко, добавляем 1 яйцо, сахар и муку. Все ингридиенты тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Ставим сотейник на средний огонь и, постоянно перемешивая, доводим до закипания. По мере нагревания, смесь начнет густеть. При этом важно продолжать перемешивать крем, чтоб не образовывались комочки. Как только появятся первые пузырьки, уменьшаем огонь и варим еще 1-2 минуты.
Убираем емкость с огня, добавляем в получившийся крем сливочное масло и еще раз все перемешиваем. Крем готов, его осталось лишь охладить при комнатной температуре, обязательно закрыв емкость с заварным кремом пищевой пленкой.
Пока крем остывает, принимаемся за приготовление бисквита.
Прогреваем духовку до 170 градусов. Моем, чистим морковь и натираем ее на мелкой терке. Также на мелкой терке натираем цедру 1 апельсина.
В глубокой миске смешиваем сахар, растительное масло, и яйца.
Постепенно всыпаем в полученную смесь муку и разрыхлитель. Затем добавляем натертую морковь и апельсиновую цедру.
Тщательно все перемешиваем и выливаем тесто в смазанную маслом форму.
Выпекаем в разогретой духовке около 35 минут при температуре 180 градусов (готовность проверяем деревянной шпажкой).
Когда бисквит будет готов, даем ему остыть, затем разрезаем на две части и промазываем его кремом.
При желании украшаем верхушку. У меня для этого пригодилась сахарная посыпка для куличей.
Приятного аппетита!