Приветствую!
Поговорим сегодня об узле отбора по жидкости. Моим первым аппаратом была бражная колонна (БК) с дефлегматором. Но я быстро от нее отказался ввиду нестабильной работы, обусловленной перепадами давления в системе охлаждения. Проще говоря, напором воды. Особенно в выходные дни, когда включенная посудомойка или стиральная машинка у соседей ниже этажом влияло на работу колонны сильнее, чем мои манипуляции с игольчатыми кранами).
"Покурив" форумы и изучив вопрос, пришел к выбору углового узла отбора по жидкости. Почему углового? Ввиду ограничения по высоте аппарата, так как тогда гнал еще на газе. Уже позднее, ввиду опасности такого вида нагрева, особенно на втором перегоне, перешел на индукцию, но узел отбора у меня все тот же.
Коротко о принципе работы. Узлы отбора по жидкости обычно делятся на 2 типа: перегородчатого и стаканного. Поднимающийся по трубе пар конденсируется дефлегматором и в виде флегмы стекает вниз, проходя через узел отбора, который установлен между царгой и дефлегматором. Там она накапливается и разделяется на 2 потока. В моем случае при помощи наклонной пластины (УО перегородчатого типа, обусловлено особенностью конструкции углового УО) с трубкой осуществляется слив флегмы в куб. Вторая трубочка отводит продукт через игольчатый кран и доохладитель. Регулируя краном скорость отбора продукта, мы меняем флегмовое число (отношение количества флегмы, стекающей в куб к количеству отбираемого продукта).
Обычно флегмовое число имеет значение от 3 и выше. Чем ближе к 3, тем колонна работает эффективнее и экономичнее, тем правильнее выбрана высота колонны и тип насадки.
Коротко о плюсах и минусах узла отбора по жидкости.
- Стабильность работы. Практически не зависит от скачков давления в системе охлаждения. Один раз настроил и забыл. На выходе дефлегматора температура воды должна быть в пределах 50- 60 градусов. Это косвенно говорит о правильной и эффективной работе вашей колонны.
- Возможность работать в любых режимах, от получения ароматных дистиллятов, до производства НДРФ и ректификации. Крепость и чистоту продукта (в определенных пределах) можно регулировать скоростью отбора. Полностью открыв кран получаем режим обычного дистиллятора.
- Автоматизация. Особенно актуально в режиме ректификации, где можно регулировать скорость отбора посредством автоматики.
Минус вижу только один. Необходимость регулировать скорость отбора в конце погона, когда спиртуозность в кубе падает. В этом случае температура в верхнем термометре начинает расти, сходя со спиртовой полки. Приходится уменьшать отбор.
Если нет времени пристально следить за этим, можно уменьшить отбор заранее, например до скорости 400- 500 мл в час вместо обычных 750- 800 мл. Тогда колонна дольше не сойдет со спиртовой полки.
Вообще я не сторонник выжимать максимальную скорость отбора, торопиться мне некуда. Давно уже замечено, чем медленнее отбор, тем качественнее продукт на выходе, тем стабильнее работает колонна. Хотя, каждому свое, тут зависит от объемов и собственных предпочтений.
Какой узел отбора выбрать в итоге, решать вам, но я настоятельно рекомендую узел отбора по жидкости. Удобнее, стабильнее и технологичнее во всех смыслах.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Как подобрать СПН для самогонного аппарата. Подготовка и использование