Приветствую друзья, с вами Михаил Vegan. Добро пожаловать на мою кухню, тут я готовлю вкусную, а иногда полезную пищу. Сегодня приготовим действительно вкусный и достаточно красивый салат с овощами гриль и сыром тофу. Овощи на гриле получаются не только очень нежными и ароматными, но и красивыми. Характерные темные полоски придают овощам особый колорит, а тофу сделает блюдо сытным и питательным. В качестве заправки мы будем использовать цедру лимона, которая подчеркнет блюдо нотками свежести.
Готовить будем из сезонных овощей, которые всегда можно найти в ближайшем магазине. В зависимости от времени года состав ингредиентов может меняться. Все что находим в магазине – отправляем в салат.
Для приготовления теплого салата с овощами нам понадобится следующий набор ингредиентов:
· болгарский перец – 2 штуки;
· томаты – 2-3 штуки;
· кабачки – 1 штука;
· цуккини – 1 штука;
· грибы (шампиньоны) – 150 грамм;
· баклажан – 1 штука;
· оливковое масло – 1-2 ложки;
· сыр тофу – 200 грамм;
· лимон – 1 штука;
· соль, специи – по вкусу.
Принцип приготовления салата очень простой – нарезаем все овощи небольшими дольками и пластинками, отправляем обжариваться на гриль. Конечно, без домашнего гриля тут не обойтись, поэтому нужно заранее подготовить оборудование.
Рецепт приготовления
Ставим разогреваться гриль, а тем временем приступаем к подготовке овощей. Первыми будут запекаться болгарские перцы. Очищаем каждый перец от сердцевины, убираем семена и разрезаем на половинки или четвертинки. Полученные пластинки отправляем обжариваться в гриль до получения характерной корочки.
На заметку. Учитывайте особенности своего гриля. Как правило, овощи рекомендуется готовить 6-8 минут, но мне всегда хватает и 5 минут. За это время овощи получают хорошую корочку, но остаются свежими и хрустящими.
Болгарский перец уже готов, поэтому откладываем его в сторонку и приступаем к подготовке остальных овощей и сыра. Нарезаем сыр тофу небольшими пластинками и так же отправляем обжариваться на гриль.
Кабачок и остальные овощи промываем чистой водой и нарезаем не слишком тонкими кольцами. Цуккини и баклажан лучше нарезать тонкими пластинками, чтобы они хорошо пропеклись и не остались сырыми. Баклажаны нужно брать молодые, иначе их необходимо заранее замочить в соленой воде, чтобы не было неприятной горечи.
В качестве грибов буду использовать шампиньон – отправляем их сразу на гриль без дополнительной нарезки. Не забываем о томатах, нарезаем кольцами и так же отправляем жариться. Овощи практически готовы, осталось нарезать их небольшими кубиками и смещать вместе с сыром.
Для заправки теплого салата я буду использовать цедру и лимонный сок. Мелко нарезаем зелень (петрушка, укроп), отправляем в подходящую посуду, наливаем пару ложек оливкового масла и выдавливаем сок половинки лимона. Смешиваем ингредиенты и натираем немного цедры лимона, которая придаст более выраженный вкус и аромат. Получившимся соусом заливаем салат и хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Теплый салат из овощей гриль и тофу готов. Приятного аппетита и не забывайте подписываться на мой канал.