Найти тему
Учусь жить в деревне

Исконно русский и такой согревающий напиток к зимним праздникам: медовуха

Оглавление

Здравствуйте, мои дорогие читатели.

Буквально вчера разместила публикацию, посвященную приготовлению довольной простой и одновременно вкусной яблочной настойки, которую вполне можно приготовить к новогоднему столу, и даже не ожидала, что она вызовет такой большой интерес со стороны читателей

Сушеные яблоки и крепкий алкоголь: делаю обалденную настойку к Новому году

Ну что же, предлагаю продолжить данную тему и поговорить о еще одном интересном напитке, который по силам приготовить любому - МЕДОВУХЕ.

Этот рецепт из серии «для начинающих», в котором не потребуется ни самогонный аппарат, ни перегонки. Скажем так, он - базовый, который в последующем можно модернизировать, добавляя другие ингредиенты и переходя уже на несколько иной уровень сложности.
Уверена, если вы никогда не пробовали медовуху, то полученный таким простым способом напиток вам обязательно понравится и займет достойное место на любом праздничном столе. Согласитесь, алкоголь сегодня и стоит не дешево, и с качеством нередко можно обмануться, а тут - свое, натуральное, приготовленное с душой. Ну а для женщин вообще прекрасный напиток, легкий, а как дурманит голову)

Но хватит ходить вокруг да около, переходим к делу.

Что нам понадобится для приготовления медовухи? Все просто - мед и дрожжи. Желательно, чтобы мед был не магазинный. Да и купленный с рук не лишним будет проверить на натуральность, так можно быть спокойным за качество напитка, которым вы будете угощать своих близких и друзей. Вот тут несколько способов такой проверки:

Как проверить мед: методы, которые работают

-2

Я предпочитаю брать для медовухи мед прошлогодний, уже как следует загустевший, такой, который не хочется есть ложками, намазывать на булочку с маслом и попивать с чаем. Так он будет стоять долго и ждать своей очереди, а так сослужит вам хорошую службу. Как говорится, у хорошей хозяйки все в дело идет. Но и свежий мед для медовухи тоже можно использовать.

Мед выбрали. Его нам нужно ровно 2 литра. Теперь нальем в большую кастрюлю 10 литров воды, подогреем ее и только после этого добавим в воду мед, чтобы он не пригорал, а тут же начал в воде растворяться.

Нагреваем воду до температуры 90-95 градусов. Во время варки содержимое кастрюли постоянно помешиваем, убираем пенку и все всплывающие наверх мусоринки из меда. В ходе нагрева объем жидкости в кастрюле немного выпарится, но это нормально.
Сняв медовое сусло с огня, его следует оставить остужаться, а в это время развести дрожжи в небольшом количестве сусла. Для этого отливаем примерно 200 мл сусла, ждем, чтобы жидкость остыла и высыпаем в нее 100 г дрожжей.
Далее сусло с дрожжами соединяется с остальным медовым сиропом, перемешивается и переливается в какую-нибудь емкость для брожения. Плотно закрывать эту емкость нельзя, так как в ходе брожения будут выделяться газы. Убираем нашу медовуху в темное, теплое место на неделю-полторы.
Когда газы перестанут выделяться, и выпадет осадок емкость можно плотно закрыть и оставить еще на неделю в тепле. Главное - о ней не забывать, так как пусть уже и как следует замедленный, но процесс брожения в ней все равно будет продолжаться. Поэтому раз в день ее нужно будет приоткрывать и выпускать газы.
-3

Прошла еще неделя. Теперь медовуху окончательно разливаем по бутылкам, в которых она уже отправится на праздничный стол. Хорошо закручиваем и убираем в погреб. Там она дойдёт окончательно и через неделю, если совсем не в терпеж, её можно будет пробовать.

Чтобы привнести какие-то интересные нотки в этот напиток, можно добавить в него ту же корицу, мускатный орех, имбирь или гвоздику. Но он и так хорош, поверьте. Игристый, ароматный, хмельной и очень вкусный. А главное НАШ - ТРАДИЦИОННО РУССКИЙ. Только представьте, вот так когда-то много веков назад за праздничным столом с медовухой Рождество и другие важные праздники встречали наши предки. Меня эта мысль очень согревает, а вас?

В общем попробуйте приготовить медовуху, если раньше этого не делали. Ну а если в этом вопросе вы специалист, поделитесь своим рецептом, думаю, он будет многим интересен.

Спасибо за внимание!

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, так ее увидят другие читатели. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях. Всегда вам очень рада!