Год назад я посещала дерматолога, мне в рекомендациях врач написал, чтобы я сократила потребление сладкого. Каюсь, моя слабость - наполеон, медовик, венские вафли с солёной карамелью и ещё много чего из сладкого. Ну ничего с собой не могу поделать: жизнь одна, и ограничивать себя в удовольствии не собираюсь.
Однако о том, что сахар вреден для кожи я слышала тысячу раз. Но так мне никто и не объяснил, как вообще всё происходит: почему важное для организма топливо (глюкоза) наша кожа плохо воспринимает? Пришлось разбираться и искать ответы самой.
Разобралась, и теперь делюсь с вами скромной информацией.
Сокращать по-максимуму глюкозу и другие простые углеводы глупо с точки зрения биохимии. Но их переизбыток вреден, и не только для кожи. Это мы с вами все прекрасно знаем. От сумы до сахарного диабета не зарекайся.
В нашем организме происходит одна интересная естественная реакция - гликирование. Это когда сахара (глюкоза, фруктоза и др.) связываются с белками и липидами (жирами).
Если в течение длительного времени мы потребляем много сладкого, то уровень глюкозы в крови высокий, и он встраивается в гемоглобин. После такой реакции гемоглобин становится гликированным. Когда сдаёте кровь на анализы, чтобы узнать о наличии сахарного диабета, то гликированный гемоглобин - один из важных показателей. Он показывает среднее содержание сахара в крови за последние 3 месяца. Вот так долго глюкоза может задержаться!
Гемоглобин - не единственный белок, к которому избыточный сахар может "присосаться" и нарушить его структуру. Глюкоза, фруктоза и другие сахара связываются с коллагеном и эластином, а мы знаем, что на этих белках строится наша упругая кожа. Такое вмешательство чревато нарушением белковых структур, из-за чего потом образуются морщины раньше времени, и кожа визуально становится не такой свежей и упругой.
Не забываем о том, что сахар хорошо встраивается в структуру жиров, из которых состоит защитный барьер нашей кожи. Здесь уже интересней всё. Из-за гликирования структура жиров нарушается, что чревато:
1) воспалениями вплоть до розацеа или акне;
2) потерей влаги: защитный барьер нарушен, и влага не задерживается во внешнем слое кожи;
3) частыми раздражениями и обезвоживанием.
Итак, весь вред сахара для кожи крутится вокруг естественного процесса - гликирования. Поэтому советы от дерматологов потреблять меньше сахара не избиты, а имеют объёмную доказательную базу.
Но если трудно отказаться от вкусняшек (я честно признаюсь, что без сладкого для меня жизнь уныла), то придётся потратиться на качественный домашний уход: косметика со стабилизированным витамином С, ретинол (если заботит старение кожи), пептидные комплексы, питательные кремы (их задача - восстановить липидный барьер).
Контролируйте уровень сахара, хотя бы раз в полгода сдавайте анализы, лучше перебдеть, чем недобдеть. Не ограничивайте себя в сладком, но и не увлекайтесь им сильно. И подберите хороший домашний уход, основной акцент - на увлажняющих и питательных кремах.
Все вы красотки, когда в хорошем настроении!
Если интересно всё, что связано с красотой и уходом за собой - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!