Найти в Дзене
Лизи Визи

Честно про сахар: действительно ли он так вреден для нас? Не всё так просто!

Человечество с сахаром завязало доверительные отношения ещё с момента своего появления. Наши предки употребляли в пищу фрукты и всё что попадётся на глаза, когда о земледелии даже не задумывались. Выживали в то время сильнейшие. Фрукты и ягоды бродили, "древние" предки пьянели и травились. Но ничего, эволюция подарила человеку ферменты, расщепляющие алкоголь до безопасных составляющих. Начали употреблять сложные сахара, к примеру, крахмал - эволюция подарила нам ферменты, расщепляющие большую молекулу сахара до простой глюкозы и фруктозы. И вот мы, поколение сильных и хитрых, которые за миллионы лет смогли выжить, начали заниматься ерундой. А именно - демонизировать сахар и отказываться от него. Об опасности сахара говорят так, словно он ужасней засухи, чумы и глобального потепления вместе взятые. Даже произносить вслух "Волан-де-Морт" не так опасно в Хогвартсе, чем признаться в том, что любишь сладкое. Сахар, который мы покупаем в магазине, производят в основном из сахарной свеклы. В
Оглавление

Человечество с сахаром завязало доверительные отношения ещё с момента своего появления. Наши предки употребляли в пищу фрукты и всё что попадётся на глаза, когда о земледелии даже не задумывались.

Выживали в то время сильнейшие. Фрукты и ягоды бродили, "древние" предки пьянели и травились. Но ничего, эволюция подарила человеку ферменты, расщепляющие алкоголь до безопасных составляющих. Начали употреблять сложные сахара, к примеру, крахмал - эволюция подарила нам ферменты, расщепляющие большую молекулу сахара до простой глюкозы и фруктозы.

И вот мы, поколение сильных и хитрых, которые за миллионы лет смогли выжить, начали заниматься ерундой. А именно - демонизировать сахар и отказываться от него.

Опасен ли сахар?

Об опасности сахара говорят так, словно он ужасней засухи, чумы и глобального потепления вместе взятые. Даже произносить вслух "Волан-де-Морт" не так опасно в Хогвартсе, чем признаться в том, что любишь сладкое.

Сахар, который мы покупаем в магазине, производят в основном из сахарной свеклы. В ней одинаковое содержание фруктозы и глюкозы. Гликемический индекс фруктозы - 19, а у глюкозы - 100. Итого гликемический индекс "магазинного" сахара (50% фруктозы и 50% глюкозы) составит: (100+19)/2 = 59,5.

Гликемический индекс продуктов - это нынче "модный" параметр в самостоятельном составлении диеты. Дескать, чем он выше, тем короче чувство насыщения, большой выброс инсулина, есть риск ожирения, если энергию расходуете не интенсивно.

Если для вас тоже важен гликемический индекс, то знайте: он у сахарного песка меньше, чем, например, у белого шлифованного риса (70) или манной крупы (80-85).

-2

Но на самом деле, всё это для здорового человека не имеет значения. Ему даже голову не надо забивать по поводу того, у каких продуктов питания какой гликемический индекс. Будем смело бороться с ипохондрией!

Если человек здоров, то ему эти инсулиновые скачки после употребления в пищу продуктов с высоким ГИ до лампочки: как скакнул инсулин, так и вернулся к нормальным показателям.

И если у человека стоит задача похудеть, то исследования доказывают, что нет разницы - откуда вы берёте калории. Диета с низким гликемическим индексом НЕ усиливает и НЕ ускоряет процесс похудения. Безусловно, калории, клетчатка и белок - основная троица в построении красивого тела, но никак не гликемический индекс. Этот параметр важен тем, кто болен диабетом.

И последний гвоздь в крышку гроба мифам о вреде сахара и его причастности в ожирении. Есть клиническое исследование, где сравнивалась эффективность диеты с пониженным и повышенным содержанием сахарозы (глюкоза+фруктоза). По калорийности диеты одинаковые, но только в одной потреблялось 11 гр сахара, в другой - 118 гр (это очень много), но с низким содержанием жиров. Итог - разницы никакой, абсолютно.

-3

За что ругают сахар по делу?

За фруктозу. Которой, к слову, немало во фруктах и соках.

У фруктозы довольно интересный путь в нашем организме: она стремится к печени, обходя все механизмы, связанные с инсулином. В печени фруктоза в основном и метаболизируется, из-за чего затрудняется процесс расщепления жиров, но самое главное - из-за неё углеводы активней конвертируются в жир. Всё это ни к чему хорошему не приведёт, потому что чрезмерное потребление фруктозы чревато жировым гепатозом печени.

Есть хорошее исследование Шварца, опубликованное в журнале Gastroenterology, где подробно объясняется весь путь, который фруктоза проходит в нашем организме, а также то, что сокращение потребления фруктозы снижает висцеральный жир и риск жирового гепатоза печени у детей.

А теперь самое интересное! Вот видите, как не всё просто в нашем мире. Фруктоза влияет на работу гормонов щитовидной железы, и ускоряет конвертацию Т4 в Т3. А быстрый метаболизм - залог хорошей и долгой жизни. Думаю, здесь не надо ничего объяснять.

-4

В очередной раз мы приходим к выводу, что всё яд и лекарство, важна дозировка. И не менее важен контекст! В одних условиях сахар нежелателен, в других - полезен. Нельзя категорично относиться и бояться фруктозы, хоть она и не несёт ничего хорошо в высоких дозировках.

К глюкозе вопросов нет, это чуть ли не самое лучшее топливо для нашего организма.

Хотела уместить в статью про влияние сахара на состояние кожи, но материал и так вышел объёмным. Если вам интересно, почему многие дерматологи своим пациентам в рекомендациях прописывают "есть меньше сладкого", и действительно ли сахар влияет на кожу - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!