Найти тему

Готовимся к зиме. Суперовощи. Налегаем на капусту, морковь и свеклу

Оглавление

Чтобы встретить зиму во всеоружии и укрепить организм, не нужно тратить много денег и времени в поисках суперфудов и навороченных витаминных комплексов. Лучше воспользоваться местными осенними дарами природы, которые всегда доступны на прилавках и стоят совсем недорого. В тройке лидеров – капуста, морковь, свекла.

Морковь

Морковь можно назвать супер-овощем. Она содержит сахара, которые дают энергию, незаменимые аминокислоты («спортпит» отдыхает), , почти все самые мощные антиоксиданты: альфа- и бета-каротина, витамин С и Е, от которых во многом зависит здоровье нашей костно-мышечной системы, питание хряща, эластичность и крепость связок, молодость кожи, волос.

Морковь очищает печень, укрепляет зубы и десны, повышает защитные функции организма, способствует устранению дисбактериоза кишечника.

Капуста

Капуста – превосходный источник витамина С, кальция, а еще клетчатки которая выполняет в нашем организме функцию очищающего веника (детокс-эффект).

Свежая белокочанная, красная, цветная или брокколи по содержанию витамина С многократно превосходит все овощи, и лишь немного уступает лимонам и апельсинам.

Зеленые листовые овощи содержат редкий для растительных продуктов витамина D, жирные кислоты омега-3, которые снижают воспаление и восстанавливают суставы. Отличное питание для суставов, особенно актуальное для веганов, которые не едят даже рыбы, поэтому лишены главных источников омега-3. Эффект от потребления капусты аналогичен белковым продуктам, которые защищают и укрепляют структуру суставов.

Свекла

На Западе сейчас взрывной рост интереса к свёкле среди учёных и потребителей.

Свекла, как и морковь , капуста богата сахарами, клетчаткой, витамином С, а еще железом. Известна особая польза свеклы для кроветворрения, сосудов, укрепления капилляров, и, конечно. очищения кишечника, оздоровлении микрофлоры, освобождении организма от шлаков и токсинов.

В свекле очень много фолиевой кислоты, микроэлемента марганца, полезного для костей.

Особая польза у сока свеклы, который обожают все зожники. Сок свеклы прекрасно сочетается с другими овощными соками – из томатов, огурцов, моркови, яблок, апельсинов, ананаса и др., можно добавлять свежий корень имбиря, специи, стебли сельдерея.

Специалисты по спортивной медицине доказали, что свекольный сок увеличивает физическую активность и улучшает результаты.

Витаминный детокс-салат «Щетка» (или «Метелка»). Простой рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 средняя свекла сырая
2-3 морковки
½ кочана капусты
2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
1 ст.л. лимонного сока.
зелень по желанию и вкусу для подачи (например, петрушка, листья салата).
Морская соль.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1. Капусту, свеклу (сырую) и морковь нарежьте соломкой или натрите на средней терке.
Шаг 2. Капусту выложите в миску, посолите и разомните руками. Добавьте морковь и свеклу.
Шаг 3. Немного поперчите, заправьте оливковым маслом, лимонным соком и перемешайте. Салат можно украсить зеленью.

Салат для здоровых суставов. Из капусты, моркови, авокадо и кунжута

Салаты, полезные для суставов, содержат много растительной клетчатки, главные антиоксиданты - витамины С, А и Е, которые участвуют в образовании коллагена, без которого суставы быстро изнашиваются, а связки теряют эластичность. Аналогичное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому это блюдо можно называть еще и салатом красоты.

Авокадо содержит полезные жиры, почти полный набор жирных кислот - омега9, омега-3 и омега-6, витамин Е.

Кунжут - один из лучших растительных источников кальция и полезных жирных кислот.

Итак, рецепт. Салат из капусты с морковью, авокадо и кунжутом

Свежую капусту, белокочанную или краснокочанную, тонко нашинковать. Поместить в салатницу. Морковь потереть на крупной терке, добавить к капусте. Сахар, соль, уксус по вкусу, тщательно перемешать.

Очищаем от кожуры авокадо, убираем косточку. Нарезаем небольшими кусочками и - к овощам.

Добавляем любую зелень (укроп, салат, петрушка, сельдерей), растительное масло, желательно холодного отжима, присыпаем кунжутом. Подавать к столу через полчаса, предварительно перемешав.

Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.

Наш сайт: ckt-kzn.ru, ютуб-канал https://www.youtube.com

Еда
6,93 млн интересуются