Промышленный корм обретает все большую популярность среди владельцев кошек. Ведь это так просто: сыпешь его раз в день утром в миску животному, а тот по мере голода подходит и ест. Готовить не надо, можно спокойно уходить на работу или по своим делам. Однако даже здесь хозяева умудряются совершать массу ошибок. Поэтому попробуем их разобрать.
1. Отсутствие контроля за постоянным доступом к воде
Сухие гранулы практически не содержат влаги, а водный баланс животному поддерживать нужно. Поэтому обязательно надо следить за наличием чистой, свежей воды в поилке. Однако этого может быть мало, так как кошки и без того нечасто утоляют жажду. Решений несколько. Например, расставить по периметру квартиры или комнаты еще 2-3 миски с водой. Важно их регулярно мыть, чтобы там не было неприятного вкуса или запаха. Выбирать миски лучше неглубокие, с низкими бортами, чтобы коты не мочили усы. Можно еще иногда обеспечивать доступ к проточной воде, многие любят пить воду из-под крана.
Последствия дефицита воды:
- мочекаменная болезнь;
- гипотиреоз;
- несахарный диабет;
- снижение глюкозы в крови;
- расстройства пищеварения.
2. Дача только сухих кормов, без влажных
Ошибка вытекает плавно из предыдущей. Многие хозяева думают, что только сухого корма достаточно, а водный баланс поддержит вода из поилок. Но к специальным мискам кошка может просто не подходить, поэтому следует добавить к рациону влажные корма. Это кусочки мяса в желе или соусе, паштеты. Давать желательно их каждые 2-3 дня по одной порции. Полностью переходить на него не рекомендуется, так как животным надо жевать, этим поддерживается здоровье челюсти, стачиваются и очищаются зубы.
3. Практика смешанного рациона
Некоторые хозяева кошек думают, что на промышленном рационе любимцу не хватает разнообразия. Однако для животных это не проблема: они вполне могут питаться одним и тем же. Часть владельцев думает, что из кормов питомец не получает достаточное количество нутриентов, хотя все ровно наоборот. Состав гранул содержит весь набор полезных веществ в оптимальном именно для кошек соотношении. Поэтому не надо давать с сухим кормом мясо, рыбу или молочные продукты. Особенно под запретом еда со стола.
Частые последствия смешанного кормления:
- МКБ (мочекаменная болезнь);
- развитие воспалений в мочеполовой системе;
- гипервитаминозы с признаками интоксикации;
- нарушение обмена кальций и фосфора.
4. Включение витаминных добавок без показаний
Проистекает ошибка из желания позаботиться о здоровье любимца. Ведь если давать дополнительно витаминно-минеральные добавки, то самочувствие животного будет поддерживаться на высоком уровне. Да, это правильная стратегия, но только при натуральном кормлении, когда сложно посчитать количество витаминов в рационе. Для кошек, чье питание строится на сухих и влажных кормах, никакие дополнения не требуются. Все микроэлементы уже содержатся здесь, в оптимальной пропорции. А вот заработать гипервитаминоз легко.
Добавки используют только по согласованию с ветеринаром, когда есть показания.
5. Ежедневное перекармливание
Один из минусов сухих концентрированных кормов – большая вероятность пересыпать сверх нормы. Тогда будет постоянное переедание, а значит, риск развития ожирения, диабета, болезней почек, суставов и сосудов. Этой ошибки избежать легко: просто прочитать на упаковке, какой должна быть суточная порция гранул. Обычно расчеты идут через вес животного. Чтобы все было четко, рекомендуется приобрести кухонные весы или мерный черпак.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.