Всем читателям большой привет!!!
Не ожидала, что рецепт сыра будет актуален для вас. Но так как часто спрашивают его в комментариях, то решила вынести его в отдельную статью.
Я - не сыровар. Не претендую ни на какие поправки в рецепте. Так учила меня делать бабушка по отчиму.
Кто-то делает совершенно по другому, это дело каждого, а это именно рецепт из моего детства.
Рецепт:
2 литра молока выливаем в кастрюлю с высокими бортами. На небольшой 🔥, помешиваем.
В это время подготовим смесь:
Отдельно в тарелке разбиваю 3-4 яйца, размешиваю с солью. 3-4 ст. л соли.
Для цвета добавляю 3 ч. ложки куркумы.
Но этого можно и не добавлять!
Закипит молоко, не сильно, добавить 0.5 л кефира. Даю повариться пару минут.
Вливаю яичную смесь к молоку и кефиру, 2-4 минуты на огне, добавить 2-3 ст.л уксуса - 9%. Подождать до хлопьев. Как образуются крупные, выключить.
Сцедить через марлю и сито. Я беру картофеледавку и "отжимаю" влагу. Можно подвесить, но стекать будет долго и не образуется плотным.
Скрутить марлю. Выжать! Аккуратно, горячо!!!
В отжатый сыр, пока не под гнётом, можно добавить то, что любите: сушеные укроп, петрушку, кусочки орехов, изюм! На ваше усмотрение.
Сыворотка. Можно испечь: блины, оладушки, картофельные пышки, хлеб!!!
Утрамбовать. Сверху литра 3 воды или что-то тяжёлое.
Моя бабушка сверху сыра - тарелку, а наверх камень огромный. Он был и для засолки капусты, грибов и для творога.
На сутки в холодильник!
Выход такого сыра не велик. Меньше 500 грамм.
Но, например, для одного из моего ребенка - это выход, когда у нее зазудит: хочу сыр, а в магазине ну очень дорого, да и состав не айс.
А на утро готовый сыр!
Приятного аппетита!!!