Омега 3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, который является источником полезных веществ для организма.
Эти вещества благотворно влияют на циркуляции крови и деятельность мозга.
Продукты, содержащие Омега – 3
Лосось (семга)
В составе этой рыбы много жирных кислот, она богата:
- фосфором;
- магнием;
- железом;
- витаминами группы В, А и РР.
Икра семги содержит 30% белков высокоценных и до 13% животного происхождения. Она повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно – сосудистой системы, предотвращает процесс старения.
Жир рыбы не позволяет образовываться тромбам, укрепляет сосуды повышая их эластичность, избавляет от артрита, снижает риск диабета и опухолей.
Оливковое масло
Оно состоит из легкоусвояемых жиров, в нём витамины: А, Е и Д, а также минералы фосфор, каротиноиды и токоферолы.
Эти витамины и полезные вещества улучшают здоровье кожи задерживая влагу, принимают участие в благотворном влиянии на обмен веществ, обладают антиоксидантными свойствами, снижают риск раковых заболеваний, улучшают работу сердечно – сосудистой системы и желудочно – кишечного тракта.
Грецкий орех
Этот орех является кладезем полезных микроэлементов, в нём витамины группы В, С, А, Е и РР, а также минералы:
- натрий;
- калий;
- железо;
- магний;
- йод;
- фосфор и другие.
Его по праву можно поставить на первое место по содержанию Омега – 3, помимо этого в нём есть Омега 6 и 9.
Грецкий орех благотворно действует на мозг, успокаивает нервную систему и улучшает качество сна, нормализует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови.
Рекомендуется соблюдать дозировку, в противном случае при можно получить обратное действие: нарушение функции поджелудочной железы, желудка и печени.
Печень трески
По мнению экспертов, по количеству Омега – 3 она опережает рыбу как красную, так и белую.
В ней содержатся витамины: группы В, А, Д, Е, РР, а также натрий, фосфор, магний и т.д.
Она благотворно влияет на здоровье суставов, нормализует артериальное давление, гормональный фон и укрепляет иммунитет.
Улучшает работу головного мозга и действует как противовоспалительное средство.
Не смотря на полезные свойства, нельзя забывать о высокой калорийности печени, поэтому стоит учесть, что чрезмерное употребление может привести к избыточному весу.
Семена чиа
Их можно употребить с чем угодно: каша, салат, смузи, йогурт, кефир. Добавьте в готовое блюдо или напиток эти семена, и вы получите дозу витаминов и минералов:
- Омега – 3;
- В1, В2, РР;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- селен и многие другие.
Они способствуют правильной работе ЖКТ, благотворно влияют на здоровье ногтей, костей и зубов, снижают сахар в крови, а также улучшат состояние волос и кожи.
Суточная норма Омега–3 до 2,5 гр. Количество зависит от здоровья каждого человека индивидуально. Удовлетворить эту потребность вы можете ложкой оливкового масла в пище или съев 5 – 10 грецких орехов.
При нарушениях сердечно–сосудистой системы, депрессиях и прочих заболеваниях требуется консультация специалистов по назначении дозировки.
#продукты
#омега 3