И это не просто свекла со сметаной мы - именно в сметане. И с маленькими свеколкиными хитростями, которые делают ее невероятно вкусной. У блюда какой-то особенный вкус: вроде бы и простенькое, но что-то притягательность нем есть - еще не видела никого, кто не любил бы такую свеклу - или похожие блюда.
Недаром многие вспоминают свеклу "как в детском саду" или "как раньше". Это свекла - просто вкусная. И просто тушеная в сметане - делюсь простым рецептом.
Тушеная свекла в сметане: рецепт + ингредиенты. И тонкости приготовления.
1) Свеклу отварить до готовности, но не до выраженной мягкости.
Хитрость №1. А лучше ее запечь запечь. Удается более сладкая, плотненькая, чуть хрустящая, но мягкая. Хотя кто как привык - но познакомившись с запеканием, варить свеклу уже не хочется.
Варенная - более мягкая, не то чтобы "водянистая", но разница чувствуется.
Как запечь? В фольге, лучше в два слоя, обминая не плотно, чтобы сохранить пространство небольшое между слоями и самой свеклой. Эта "воздушная подушка" пропарит ее как следует, не даст пригореть.
А чтобы хорошо очистилась, после термообработки ее стоит сразу окунуть в холодную воду.
2) Натереть свеклу на крупную терку. Можно, конечно, нарезать соломкой или мелкими кубиками - но дело это кропотливое.
Хитрость №2. Про сок, цвет и кислоту. Проблема свеклы - и протушивании или жарке она темнеет, становится буро-коричневой, и сметана не всегда спасает. И - становится мягкой.
А спасет ситуацию кислота. Лимонный сок - вот хранитель красивого цвета свеклы, ее "вкусной" констистенции. Немного сбрызнуть лимонным соком натертую свеклу, перемешать.
Именно для этого в борщ и добавляют - кто лимонку, кто лимонный сок, кто уксус, кто бруснику, кто маринад от солений (огурцов, помидорок): имено для сохранения рубиного-красного цвета.
3) Лук обжарить до золотистого цвета.
4) Выложить в глубокую сковородку, свеклу, добавить лук. Посолить, по желанию добавить черный перец. Добавить растительное масло - немного.
На малом огне протомить, помешивая - чтобы сперва слегка прожарилась, затем протушилась - капнуть немного воды.
5) Через 10 минут (ориентировочно) - добавляем сметану. Побольше - для красивого цвета, аппетитного вкуса. Не жалея - не ложечку, а побольше. Чтобы именно в сметане протушилась свекла. Томить еще на малом огне до 10 минут. Дать настояться. Все :) Невероятно вкусное блюдо, гарнир и салат по совместительству, просто вкусная зимняя закуска готова радовать и удивлять таким простым, но невероятным вкусом :)
Ингредиенты:
Свекла 1 крупная;
Лук репчатый 2 шт.;
Сметана 200 мл;
Соль, масло растительное, пряности по желанию.
Вот такой вот простой рецепт, многим знакомый, многими любимый. Но - все же свекла не со сметаной - а в сметане :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду Валентинки всегда гостям рады :)