Овощи - безусловно важный элемент питания. Но какие полезнее: свежие или замороженные?
Какие овощи выбрать? Сегодня поговорим именно об этом.
Современность дает нам гораздо больше возможностей. Аграрное производство и революция в контейнерной транспортировки развязывают нам руки. Мы можем есть больше свежих овощей и фруктов.
Однако определенная сезонность тех или иных овощей и фруктов сохраняется. К тому же люди предпочитают брать сезонные, потому что думаю, что сезонные полезнее. Да и не стоит забывать, что в зимний период кабачки стоят столько же, сколько и мясо.
И возникает резонный вопрос, а насколько полезные замороженные овощи и фрукты? Может, нужно просто заготовить на зиму в морозилку овощи и зимовать с ними, не зная бед?
Так свежие или замороженные овощи
Сразу сделаем ремарку, что мы не будем учитывать добросовестность производителей, соблюдение норм хранения и прочее.
Свежие продукты куда симпатичнее и кажутся полезнее. Но не стоит забывать, что некоторые овощи и фрукты срывают зелеными, а уже на протяжении транспортировки они дозревают. И тут вопрос: а успевают ли они набраться пользы из почвы, если их собрали зелеными?
На самом деле, не все так просто. Если мы возьмем виноград, то тут все с логикой сводится. Если мы возьмем хурму, то концентрация минералов уже высокая на ранних этапах роста.
Но это и не так важно. Количество полезных веществ будет зависеть от ряда других факторов:
- Качество почвы.
- Сезон.
- Погодные условия.
- Продолжительности хранения (очень важный критерий).
Заморозку собирают спелой. Однако перед шоковой заморозкой овощи, правда не все, бланшируют в горячей воде. Это делают для инактивации ферментов, которые влияют на цвет, запах и вкус. Но в таком случае и нельзя исключать потерю полезных веществ.
Что о заморозке пишут разные источники
Freezing Effects on Food Quality 2019 (250 стр) описывает всесторонний обзор о влиянии заморозки на характеристики продуктов. И там говорится о том, что бланширование влияет по большей части на вкус и аромат.
Статья в Journal of Food Composition and Analysis (Volum 59, June 2017, Page 8-17) рассматривала брокколи, цветную капусту, шпинат, клубнику, чернику и прочие продукты. Там особое внимание уделялось трем веществам:
- Витамин С.
- В-каротин.
- Группа витаминов В.
Разницы особой не было между замороженными и свежими. Именно по этим трем веществам показали практически одинаковые.
Если капнуть глубже, то мы придем к выводу, что на каждый овощ и фрукт заморозка влияет по-разному.
Как замораживание влияет на продукты
Если говорить о горохе, то у него на 30% снижается антиоксидантная активность.
Заморозка кукурузы прекрасный вариант хранения этого продукта. Ведь количество каротинойдов не только не уменьшается, но и увеличивается их биодоступность.
Вывод: свежие или замороженные овощи и фрукты
Лучше всего комбинировать свежие и замороженные овощи и фрукты. В любом случае на питательные вещества больше влияет способ приготовления, а не способ хранения.
Самые малые потери при готовке на пару. Поэтому не ленитесь и иногда готовьте на пару.
Будьте здоровы!