Каждый знает красная икра вкусный деликатес. Икра красная на праздничном столе символизирует богатство и достаток. Известно, что икра дорогая, но очень полезная.
Употребление красной икры снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний. Формирует устойчивый иммунитет, способствует обмену веществ. И, конечно же, чтобы укреплять здоровье лососёвую икру нужно есть не только по праздникам. Икра других видов рыб, например мойвы, минтая и судака также является очень полезной, а цена ниже.
Красную икру можно разделить по видам рыб.
Икра кеты совсем не горчит, обладает мягким вкусом. Икринки крупные с заметными вкраплениями внутри.
Икру горбуши на столе можно отличить по среднему размеру ярко-жёлтого шарика и заметной горчинке.
Икру нерки часто считают испорченной, её икринки мелкие темновато красного цвета, имеют своеобразный привкус, и сильно горчат. Икра с такими вкусовыми качествами на любителя. Напрасно икру нерки считают некачественной. Икра нерки, даже свежая всегда имеет своеобразный и цвет, и вкус.
Красную икру не назовёшь дешёвым продуктом. Поэтому особенно обидно, когда в магазине покупается баночка просроченной икры.
На что нужно обращать внимание при выборе икры. Прежде чем покупать, читаем информацию на этикетке. Дата производства обязательно должна стоять, дальше переводим взгляд на срок хранения. Затем находим цену проекта. Если баночка на ваш взгляд стоит, дёшево, то скорей всего, эта икра или искусственная или браконьерская. Цена на баночку икры должна быть адекватная. Как утверждают гурманы самая не вкусная красная икра, расфасованная в конце лета. Дата производства икры или пишется на банке краской или вбивается на металле. Если дата выпуклая (пробита наружу) значит икра с производственного конвейера. Если цифры пробиты внутрь. Значит эта икра браконьерская. 12 месяцев икра хранится (это ГОСТ). Чего бы ни хотелось видеть на этикетке, так это входящих в состав консервантов и разного рода неполезностей.
Стеклянная упаковка даёт возможность оценить икру зрительно, что является большим плюсом. Качественные икринки выглядят твёрдыми. Если в баночке видна белая плёнка или икринки склеились, то это признак некачественного продукта. Также не стоит покупать баночку, если икра лежит не плотно, а плавает в масле.
Напоследок хочется пожелать и себе и я Вам кушать этот замечательный продукт не только на праздник, а каждый день. Конечно же, я не имею в виду «икру заморскую – баклажанную»!