Консервированная капуста обязательно присутствует в зимнем рационе моей семьи. Среди множества рецептов я также использую варианты с аспирином. Удобной емкостью для засолки считаю 3-литровые банки.
Основным ингредиентом служит капуста среднего и позднего срока созревания: Московская поздняя, Валентина F1, Харьковская зимняя. Хорошо консервируются Агрессор F1, Юбилейный Семко, Зимовка 1474 и др.
Кочаны приобретают особенную хрусткость и сочность, утрачивают характерную горечь, если их срезать после заморозков. Я использую для консервирования только упругие качественные вилки без следов гнили, болезней и повреждения насекомыми. Убираю поверхностные листья и вырезаю кочерыжку.
Добавление аспирина способствует лучшему сохранению овощами упругости. Они не утрачивают натуральный оттенок, а маринад не мутнеет. Таблетки предварительно растираю.
Базовый рецепт
Потребуется:
- капуста (упругие вилки) — 2 кг;
- корнеплоды моркови сочной — 3 шт.;
- соль крупной фракции — 2 ст. л. (набираю с горкой);
- 2 таблетки аспирина;
- сахар — 1 ст. л. (беру с горкой);
- перец — 5 горошин;
- лавровые листья — 3 шт.
Приготовление:
Нашинкованную тонкой соломкой капусту в эмалированном тазу объединяю с очищенной морковью, корнеплоды которой измельчаю на крупной терке. При перемешивании всыпаю сахар, дополнив его солью.
В стерильную банку кладу лавр. При слабом утрамбовывании помещаю капустно-морковную массу. Когда емкость заполняется на ⅔ объема, укладываю перец (3 горошины) и половину порошкообразного аспирина. Заполняю посуду капустой доверху. Помещаю оставшийся аспирин и перец. Вливаю кипящую воду.
Спустя 3-4 минуты еще добавляю кипяток так, чтобы жидкость выплеснулась через край. Сразу закатываю. Охлаждаю в перевернутом виде.
Вариации базового рецепта
Я предпочитаю солить капусту, добавляя аспирин, с применением разнообразных технологий.
Горячим методом
Потребуется:
- капустные кочаны — 2 кг;
- сочные корнеплоды крупной моркови — 3 шт.;
- вода отфильтрованная — 1,5 л;
- чесночные зубки крупных размеров — 6 шт.;
- большой лавровый лист;
- пищевая соль крупной фракции — 2 ст. л. (отмеряю с горкой);
- 2 стандартные таблетки аспирина;
- сахар — 1 ст. л. (набираю с горкой);
- черный перец цельный — 5 шт.
Приготовление:
Перемешиваю в глубокой посуде нашинкованные капустные вилки и тертую морковь, немного перетирая ладонями. Кладу в банку разрезанные пополам чесночные дольки, перец, лист лавра. Затем помещаю капустно-морковную смесь, утрамбовывая каждый слой и пересыпая растертым аспирином.
Осторожно заливаю в банку кипящий рассол, для которого наряду с водой использую соль, сахар. Посуду закатываю и переворачиваю.
Холодным методом
Беру такой же перечень ингредиентов, как и при засолке горячим методом. Заранее приготовленный рассол охлаждаю при комнатных условиях.
Капусту с морковью при смешивании не перетираю, а сразу укладываю и вливаю рассол так, чтобы он выплеснулся через край. Банку герметично закупориваю железной крышкой.
Быстрый посол
Потребуется:
- упругие кочаны хрусткие — 2-3 кг;
- вода фильтрованная — 1,5 л;
- крупные морковные корнеплоды — 2 шт.;
- листья лавра — 3 шт.;
- перец душистый цельный — 5 шт.;
- соль средней фракции — 1/2 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- 2 таблетки аспирина стандартные;
- Уксус (требуется эссенция) — 20 мл.
Приготовление:
Морковные корнеплоды измельчаю при помощи крупной терки. Кочаны мелко шинкую. Объединяю овощи, но не перетираю. Для рассола в кипящую воду всыпаю соль, кладу лавр, сахар, перец. Убираю с плиты, ввожу эссенцию, а затем его охлаждаю.
Заполняю смесью банку с добавлением аспирина в виде порошка. После вливания рассола сразу закатываю.
С чесноком
Потребуется:
- вилки капусты сочные упругие — 2,5 кг;
- карри — 1 ч. л.;
- чесночные головки — 3 шт.;
- пищевая соль крупной фракции — 2 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- очищенная вода — 1,5 л.
Приготовление:
Нашинкованную капусту укладываю в эмалированный таз, перемешивая с тонкими пластинками нарезанного чеснока и специями. Перекладываю в банку.
Затем вливаю рассол, сваренный из воды, в которой растворяю сахар с солью. Закатываю через сутки.
С пряностями
Потребуется:
- капустные кочаны (можно брать как белокочанные, так и краснокочанные разновидности) — 2 кг;
- стручок жгучего перца;
- семя аниса — 5-6 шт.;
- имбирь размолотый — 1 ч. л.;
- таблетка аспирина;
- горчичные зернышки — 1 ч. л.;
- семя фенхеля высушенное — 0,5 ч. л.;
- поваренная соль крупной фракции — 2 ст. л. (отмеряю с горкой);
- вода очищенная — 2 л.
Приготовление:
Мелко нашинкованные капустные вилки укладываю в объемную посуду. Заливаю литром воды, в которой растворяю соль. Выдерживаю на протяжении 12 часов, а затем откидываю на дуршлаг для избавления от излишней жидкости. Укладываю в банку, уплотняя слои.
Рассол варю из 1 литра воды, в которую после закипания ввожу пряности. После 5-минутного кипячения заполняю емкость. Сразу ее закатываю.
Заготовки я храню в холодильнике. При герметичной закатке капуста сохраняется до года.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#капуста на зиму #рецепты квашенной капусты #капуста на зиму с аспирином