Грибной сезон в Карелии начинается в июне, идут колосовики, первые грибы, их немного, а настоящая грибная охота - это август и сентябрь.
Карелы использовали грибы, как ценный источник белка. Грибы солили, сушили, мариновали. Всего в Карелии насчитывается более 200 видов сьедобных грибов.
Вот такие грибы выросли у меня прямо на дачном участке. За белыми грибами я иду в лес. Бывают такие урожайные годы, грибов видимо - невидимо, всем хватает.
Сушат в основном белые грибы, подосиновики и подберезовики. Хранят их всю зиму в полотняном мешочке, чтобы дышали и не заплесневели. Итак, грибной суп.
Ход приготовления.
Сушеные грибы замачивают на 3-4 часа в небольшом количестве воды. Они впитывают в себя воду, увеличиваются в размерах в 2-3 раза.
Достаем из воды, мелко мелко нарезаем и кладем в кастрюлю с чистой водой, туда же добавляем черную воду, в которой замачивались грибы. Делаем это осторожно, не взбалтывая, удаляя самый осадок.
Перловую крупу можно заранее замочить ненадолго, так как она долго разваривается. В суп добавить 2-3 столовые ложки перловки и варить 30 минут вместе с грибами.
Лук поджарить на растительном масле, можно добавить немного моркови. Картофель нарезать кубиками и все это добавить в суп. Варим еще 10 минут. Приправы и специи по минимуму. Солим, перчим и небольшой лавровый листик и этого достаточно.
В наш век усилителей вкуса и различных добавок этот грибной суп покажется слишком пустым что-ли. Я советую, и сама так делаю, вместо воды добавлять некрепкий куриный бульон.
Готовый суп необходимо немного выдержать часик.
Подавать со сметаной, есть деревянной ложкой. У-м-м вкуснятина! Уверена, вы полюбите грибной суп из настоящих лесных грибов.
Спасибо за просмотр. Подписывайтесь на канал.
Всем здоровья, добра и удачи.
#карелия #рецепты #грибы #карельская кухня #супы