Найти в Дзене

Советская пастила в духовке

Пастила - это такое природное лакомство, что действительно заменяет все сладости и вредный сахар. Настолько полезна для нас - целый клад витаминов и здоровое питание в целом.

В настоящее время для изготовления пастилы есть всевозможное оборудование: сушилки всех марок, дегидраторы и так далее. Сама имею сушилку, периодически использую ее. Вроде в сушилке пастила получается по качеству хорошая и экономия хорошая по электроэнергии. Но, иногда меня тянет на духовку, чтобы там приготовить пастилу. Все таки есть разница по вкусу.

О вкусах, конечно не спорят, каждая хозяюшка имеет свой нюанс и подход приготовления пастилы. У меня пастила вкуснее из духовки.

Сушилки облегчили наш домашний труд, ничего против них не имею. Но, в советское время делали пастилу в духовке, в то время не было такого разнообразия бытовой техники. Осталась советская привычка и ,,советский" вкус пастилы. И знаете, чем отличается вкус пастилы из сушилки и духовки? Вкус самих яблок именно со шкурками. То ли яблоки были другие, то ли шкурки яблок влияют на вкус пастилы.

Пастила готовится на основе яблочного пюре, всевозможными добавками на свой вкус. Для сушилок рекомендуется очистить яблоки от шкурки, для духовки чистить абсолютно не надо . Думаю, в шкурке яблок находятся все таки самые важные витамины и микроэлементы и вот этот вкус.

Сейчас воевать за шкурки яблок, что то доказывать про вкус не буду, надобности в этом нет. Поэтому, просто делюсь рецептом вкусной пастилы с советских времен.

Для приготовления пастилы нам понадобится:

- яблоки 3 кг

- вода 100 мл

- корица на ваш вкус

- измельченные грецкие орехи 1 ч.л

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Залить водой в кастрюле с толстым дном или в алюминиевой кастрюле. Здесь на видео очень подробно.. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15-20 минут.

Дать кастрюле постоять, чтобы остыло . Кладем немного корицы для аромата. Блендером превратить в пюре всю яблочную массу. Получается сплошное яблочное пюре с матовым оттенком.

На мой противень шириной 33см, длиной 35 см требуется 650 грамм пюре, тогда пастила будет идеальной. Этот вес рассчитала уже по современному, не буду утомлять вас расчетами, такой противень есть во всех газовых духовках, он стандартный.

А так раньше, яблочное пюре выкладывали толщиной 0,5 мм.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и выложить тонким слоем яблочное пюре. Разровнять лопаточкой, посыпать грецкими орехами и поставить в духовку, приоткрыв дверцу при 100 градусов на 2 часа 40 минут. Вы, присматривайте после 2 часов, духовки у всех разные. Готовая пастила не липнет к рукам, мягкая и эластичная. Готовую пастилу закручиваем в трубочки и храним в бумажной таре, в темном месте. Хранить может и не надо, так как сразу улетает. У меня как то так. Выход от 3 кг яблок получается 4 листа пастилы.

Приятного вам аппетита.

Если вам интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются