Найти в Дзене
Мастерская Бориса

Приготовление блюд во фритюре в сотни раз опаснее для жизни чем считалось ранее

Американские врачи бьют тревогу, тысячи пострадавших и есть даже смертельные случаи при приготовлении мясных блюд во фритюре. Это очень опасно не только для здоровья, но и имущества.

Рождественские праздники в западных странах – это не только один из самых радостных периодов в году, но и самый травмоопасный. Об этом говорит неумолимый рост статистических данных.

реальные эксперименты
реальные эксперименты

Ежегодно тысячи людей становятся жертвами неуемного желания отведать рождественской индейки или приготовить вкусное мясо во фритюре.

Всему виной не достаточная осведомленность о технике безопасности и последствиях не правильного использования кипящего масла при приготовлении блюд, а в результате ущерб имуществу, серьезные травмы и ожоги, а не редко и смерть.

Свежемороженое мясо, приготовленное во фритюре, взрывается не хуже динамита, обливая всё вокруг кипящим и горящим маслом.

масло и вода
масло и вода

Как оказалось, всё дело в плотности продуктов, взаимодействующих в процессе приготовления. К примеру, если капли воды, имеющей температуру кипения 100 градусов Цельсия попадут на поверхность кипящего масла с температурой 225 градусов Цельсия, то вода почти моментально превратится в пар и испарится, тоже самое произойдет со льдом, только чуть дольше, так как воде нужно будет перейти из твердого в жидкое, а потом уже в газообразное состояние.

Однако совершенно другое дело, когда в кипящее масло погружается свежемороженое мясо, покрытое коркой льда. Этот лед оказывается под поверхностью масла, он почти моментально превращается в воду, а так как вода плотнее масла она устремляется на дно емкости. Там вода превращается в пар почти моментально увеличиваясь в объеме в 1700 раз.

взрыв масла
взрыв масла

Пар расширяется, выталкивая из емкости кипящее масло вверх, а если приготовление происходит на открытом огне, то масляное облако, вперемешку с водяным паром, почти моментально загорается, превращаясь во взрыв.

Именно поэтому очень важно полностью размораживать любые продукты перед приготовлением блюд во фритюре.

Сюжет о том, что будет если так готовить, можно посмотреть тут

Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!