Американские врачи бьют тревогу, тысячи пострадавших и есть даже смертельные случаи при приготовлении мясных блюд во фритюре. Это очень опасно не только для здоровья, но и имущества.
Рождественские праздники в западных странах – это не только один из самых радостных периодов в году, но и самый травмоопасный. Об этом говорит неумолимый рост статистических данных.
Ежегодно тысячи людей становятся жертвами неуемного желания отведать рождественской индейки или приготовить вкусное мясо во фритюре.
Всему виной не достаточная осведомленность о технике безопасности и последствиях не правильного использования кипящего масла при приготовлении блюд, а в результате ущерб имуществу, серьезные травмы и ожоги, а не редко и смерть.
Свежемороженое мясо, приготовленное во фритюре, взрывается не хуже динамита, обливая всё вокруг кипящим и горящим маслом.
Как оказалось, всё дело в плотности продуктов, взаимодействующих в процессе приготовления. К примеру, если капли воды, имеющей температуру кипения 100 градусов Цельсия попадут на поверхность кипящего масла с температурой 225 градусов Цельсия, то вода почти моментально превратится в пар и испарится, тоже самое произойдет со льдом, только чуть дольше, так как воде нужно будет перейти из твердого в жидкое, а потом уже в газообразное состояние.
Однако совершенно другое дело, когда в кипящее масло погружается свежемороженое мясо, покрытое коркой льда. Этот лед оказывается под поверхностью масла, он почти моментально превращается в воду, а так как вода плотнее масла она устремляется на дно емкости. Там вода превращается в пар почти моментально увеличиваясь в объеме в 1700 раз.
Пар расширяется, выталкивая из емкости кипящее масло вверх, а если приготовление происходит на открытом огне, то масляное облако, вперемешку с водяным паром, почти моментально загорается, превращаясь во взрыв.
Именно поэтому очень важно полностью размораживать любые продукты перед приготовлением блюд во фритюре.
Сюжет о том, что будет если так готовить, можно посмотреть тут
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!