Найти тему
Люблю, кормлю

Драник размером со сковороду. Просто и невероятно вкусно. Готовим белорусский ужин на скорую руку

Мой папа вообще не умел готовить. От слова совсем. Мама разбаловала его так, что даже разогреть готовую еду и положить её в тарелку было для него чем-то сверхъестественным. Но одно «коронное» блюдо у папочки всё-таки было. Хрустящий картофельный блин со сметаной.

Фото автора. Захотелось вспомнить вкус детства.
Фото автора. Захотелось вспомнить вкус детства.

Как и при каких обстоятельствах он научился его готовить — история умалчивает, но иногда по вечерам отец подмигивал нам с сестрой: «Ну что? Не изобразить ли мне чего-нибудь вкусненького?» «Уррааааа!» - кричали мы и неслись на кухню, абсолютно точно зная, что это будет. Ничего другого папа просто не умел. Но надо отдать должное, этот румяный драник всегда получался у него превосходно.

А однажды мама с сестрой уехали в санаторий. И почти месяц по вечерам я ела картофельный блин. Для меня это был праздник. Наверное такой, как если бы сегодня ребёнку целый месяц разрешили есть одни чипсы!

В общем, захотелось мне этот вкус вспомнить и воссоздать папин рецепт. Посмотрим, что получится.

Итак, для приготовления нам понадобятся: картофель🥔, соль🧂 и яйцо 🥚.

Фото автора. Будем готовить драник на всю сковороду.
Фото автора. Будем готовить драник на всю сковороду.

Картофель моем, чистим, натираем на крупной тёрке. Добавляем яйцо, соль, перец. Про лук не помню, в детстве мы его не любили, поэтому смею предположить, что в отцовском рецепте лука не было.

Фото автора. К тёртому картофелю добавили яйцо, соль и перец.
Фото автора. К тёртому картофелю добавили яйцо, соль и перец.

Смесь тщательно перемешиваю.

Наливаю в сковороду немного растительного масла и ставлю её на огонь. Когда хорошо разогреется — аккуратно выкладываю картофельную массу. Разравниваю ложкой, и жарю на среднем огне.

Фото автора. Сначала жарим драник под крышкой.
Фото автора. Сначала жарим драник под крышкой.

Как только наш драник склеится, станет прозрачным, при помощи тарелки, переворачиваем его на другую сторону и на небольшом огне жарим с другой стороны. Крышкой уже не накрываю, чтобы картофельный блин оставался хрустящим.

Фото автора. Белорусский ужин на скорую руку почти готов.
Фото автора. Белорусский ужин на скорую руку почти готов.

В конце перекладываю готовое блюдо на большую круглую тарелку и с торжествующим видом (как когда-то отец) ставлю его в центр стола.

Фото автора. Сметанки бы!
Фото автора. Сметанки бы!

Режу драник словно торт и раскладываю по тарелкам. Щедро поливаю сметаной и наслаждаюсь тем самым вкусом.

Разделись со мной светлые детские воспоминания заехала сестра. Она подтвердила — мой картофельный блин получился точь-в-точь как когда-то у папы.

А какие блюда у вас вызывают ностальгию? Пишите в комментариях. И подписывайтесь на мой канал! Будем вспоминать и готовить вместе! 🥧

P.S. Кстати, быстрое блюдо "на скорую руку" было и у мамы. Недавно вспомнила и приготовила её сладкие гренки. На моём канале "Люблю, кормлю" есть видеорецепт.