В честь «железного канцлера» Отто фон Бисмарка в разные времена называли корабль, город и даже острова! В кулинарии имя этого политика тоже отметилось: пресервы из сельди «Бисмарк» до сих пор сохраняют статус культового блюда на территории Германии. Сегодня мы расскажем вам об этом лакомстве и поделимся рецептом, который можно повторить у себя на кухне.
История сельди «Бисмарк»
Само собой, селёдочку в маринаде на территории будущей Германии любили задолго до рождения канцлера. Это блюдо считалось закуской бедняков, которую мог себе позволить каждый рыбак. Ну а в высшем свете маринованная сельдь приобрела популярность как раз благодаря Бисмарку, который часто публично хвалил эту рыбу.
Канцлер ставил сельдь в один ряд с омарами и трюфелями, заявляя, что это не только вкуснейший деликатес, но также источник пользы, укрепляющий здоровье народа.
После того, как Бисмарк объединил Германию, в честь первого канцлера стали называть всё подряд, в том числе и блюда. Сельдь «Бисмарк», ставшая впоследствии национальным достоянием, появилась в приморском городе Штральзунд. Согласно наиболее популярной версии происхождения блюда, один рыбак угостил канцлера сельдью, замаринованной по особому рецепту его жены. Бисмарку так понравилось угощение, что он предложил продавать эту сельдь под его именем.
В чём же секрет вкуса этого деликатеса? Всё дело в кислинке, которую рыбе придают двойная засолка и уксус.
В наши дни сельдь «Бисмарк» не менее знаменита, чем голландская «матье», о которой вы можете прочитать в другой нашей статье. Штральзундским деликатесом угощают даже президентов! Канцлер Ангела Меркель дарила бочонок сельди «Бисмарк» главам Франции, США и России во время их визитов в Германию.
Готовим сельдь а-ля «Бисмарк»
Не обязательно ехать в Штральзунд, чтобы попробовать это знаменитое блюдо: похожую селёдку можно приготовить и дома! Для этого вам понадобится целая слабосолёная сельдь, которую можно заказать с доставкой на дом в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru.
Ингредиенты:
- Слабосолёная сельдь: 300 г
- Лук репчатый: 75 г
- Лавровый лист: 2 шт.
- Перец чёрный горошком: 3 шт.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Соль: 1 ч.л.
- Уксус яблочный: 50 мл
- Вода: 50 мл
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу: удалите голову, плавники, чешую и крупные кости
- Приготовьте маринад: смешайте уксус, воду, масло и приправы. Варите на среднем огне 5 минут
- Нарежьте кольцами лук
- Выложите филе рыбы в прямоугольную ёмкость, между кусочками рыбы кладите лук
- Как только маринад остынет, залейте его в ёмкость с рыбой и оставьте в холодильнике на сутки
Спустя день на вашем столе окажется традиционная немецкая закуска, которую принято подавать с картофелем или свёклой. Приятного аппетита!