Рецептов этого тончайшего хлеба очень много. Расскажем про секрет тонкого, словно нежный тюль лаваша.
Он не только станет основой вашей домашней шаурмы, но в него также можно завернуть что угодно, а потом нарезать на кусочки и подать на праздничный стол. А еще домашний лаваш поможет в создании фантастических бутербродов, пирогов, пирожков и прочей ленивой выпечки.
Ингредиенты:
- 400 гр. муки
- 220 мл кипятка
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- кукурузный крахмал
Как готовить:
1. Муку просеять и смешать с солью в миске.
2. Аккуратно влить кипяток и растительное масло.
3. Сначала тесто нужно начинать перемешивать лопаткой, в процессе тесто будет немного остывать, так и надо.
4. Как только через минутку тесто станет нормальной температуры и его можно потрогать руками - пора приступать к ручному замесу до нужной консистенции.
5. Вымешанное тесто переложить в пакет, завязать узлом и оставить на столе на 1 час. Оно может увеличиваться внутри пакета, поэтому не нужно его оборачивать в пленку. Пакет со свободным местом - лучший вариант.
6. Через час разделить тесто на кусочки-колобки.
7. Далее на присыпанным мукой или крахмалом столе раскатать скалкой каждый кусочек в очень тонкую лепешку. Есть совет смазывать с двух сторон маслом при помощи кисточки, но это необязательно.
8. Печь заготовки следует на сухой сковороде, причем на сильном огне с обеих сторон.
9. Готовый лаваш сбрасывать со сковороды на полотенце и сразу накрывать вторым, чтобы они не пересыхали.
Иногда советуют лаваши со сковороды смазывать холодной водой и потом в полотенце. Но опять же - это разный опыт, разных кулинаров. Все надо пробовать. Оба способа с маслом и водой рабочие.
Такой лаваш получается в меру тонким, местами прозрачным, но эластичным и он не рвется при скручивании. И шаурма из него выходит очень вкусная и крепкая.
Удачи вам! И здоровья!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!