Уже привычное для нас название кофейного напитка «капучино» по-итальянски звучит «cappuccino».
Такая версия названия утвердилась совсем недавно, примерно сто лет назад. Это было в 1930-х годах в Италии.
Надо сказать, что даже капучино столетней давности совсем не был похож на тот напиток, который мы пьем сейчас.
Пропорции классического капучино: 1/3 эспрессо, 1/3 подогретого молока и 1/3 молочной пенки - появились намного позже времени, когда возникло название для напитка.
Потому что рецепт менялся по мере совершенствования способов заваривания кофе и способов взбивания молока.
Капучино прошел долгий путь от кипячения кофе в кастрюльке на открытом огне до приготовления в современных кофемашинах.
Немного истории
История происхождения капучино совершенно точно связана с монашеским орденом капуцинов.
Кто такие капуцины?
Собственно итальянское слово «cappuccino» означает капуцин, католический монах из соответствующего ордена. А монахов этих назвали капуцинами, потому что носили они хабит (рясу) с остроконечным капюшоном, или по-итальянски «cappuccio». Возник этот орден в 16 веке.
Как связаны монахи с кофе?
Церковь не особо приветствовала употребление кофе, приписывая ему связь с дьяволом. И цвет «нехороший» - черный, и на человека действует пагубно: возбуждает, придает сил, вызывает привыкание. Поэтому официально монахам было рекомендовано воздерживаться от питья кофе.
Но монахи – тоже люди. Спать по ночам хочется, а молитвы читать нужно, но бодрящий черный кофе под запретом. Выход был найден: в кофе стали добавлять немного молока.
Получился отличный напиток, с негорьким вкусом, питательный за счет молока. Да и адски черный цвет сменился коричнево-бурым, который более приятен глазу. Причем такой цвет напитка очень напоминал цвет монашеской рясы капуцинов.
Когда о кофейном напитке, который готовили братья, узнали в округе, у него появилось название «кофе капуцин».
Мнение папы
Вскоре об употреблении кофе капуцинами стало известно не только местным жителям, но и папе римскому.
Он, конечно, очень бушевал, что его запрет на питьё кофе был нарушен, и вызвал настоятеля монастыря, где устраивались кофепития, к себе на беседу. Настоятель приехал к папе, смиренно выслушал его гневные речи, а после предложил попробовать чашечку «кофе капуцин». Папа согласился.
Рецепт кофе был записан папским поваром, а настоятель монастыря спокойно вернулся домой.
Австрийский след
В Австрии напиток с названием Kapuziner kaffe (кофе капуцин) появился чуть позже, чем его итальянский собрат, в 17 веке.
Есть легенда, что идею такого кофе подсказал опять же монах-капуцин, оказавшийся в Вене.
Однажды в одной венской кофейне монах заказал кофе. Ему подали черный горький кофе. Монах скривился и попросил стакан теплого молока. Затем добавил молоко в кофе и с удовольствием выпил кофейно-молочный напиток. Хозяину заведения идея понравилась, и он ввел в меню кофе с молоком, назвав его «кофе капуцин».
Потом в такой кофе стали добавлять сахар, взбитые яичные желтки, взбитые сливки.
В итоге получился рецепт венского капучино, или кофе по-венски, или меланжа – эспрессо, подогретое вспененное молоко и взбитые сливки.
Желаем всем пить хороший кофе! До связи!