#сельдерей черешковый #салатный сельдерей
Очень кратко напомню ради чего следует включать сельдерей в свой рацион питания хотя бы время от времени.
Во-первых, сельдерей содержит мало калорий от 13 до 16 ккал.
Из программы Малышевой "Жить здорово" мы узнаем, что сельдерей понижает уровень холестерина в крови на 7%, снижает артериальное давление на 14%. То есть, благотворно действует на сосуды.
Из другого выпуска "Жить здорово" мы узнаем о пользе сельдерея для поддержания здоровья головного мозга и для профилактики деменции, то есть он особенно важен для пожилых людей.
Но при термической обработке сельдерей теряет очень много полезных свойств, как было сказано в той же передаче, в отварном виде остается только 40%, да и для того, чтобы получить пользу для мозга надо его есть в сыром виде.
Но, кто не выращивает сельдерей самостоятельно, а вынужден покупать его в магазинах и супермаркетах, наверняка сталкивался с такой неприятностью как покупка сильно жесткого, излишне волокнистого и не очень вкусного сельдерея.
Такой сельдерей просто не возможно есть в сыром виде, даже если вы молодой и у вас на месте все зубы, а пожилым в сыром виде такой сельдерей и вовсе не съесть.
Если у вас есть дома соковыжималка, то тогда ошибка при выборе черешкового сельдерея вам особо не страшна. Всегда можно получить из него сок. А если разбавить яблочным соком, то будет даже приятно пить.
Но когда у нас сломалась соковыжималка, то мы стали очень внимательно подходить к выбору сельдерея в магазине. Во-первых, смотрите на цвет стеблей сельдерея. Более нежные сорта всегда бледно зеленого, салатового цвета. Более грубые сорта, содержащие в большом количестве волокна будут темно-зеленого цвета.
Также обращайте внимание на производителя черешкового сельдерея. Сейчас у нас санкции, так что выбор не такой уж и большой.
Нашей семье больше всего пришелся по вкусу иранский сельдерей. Также можно покупать израильский сельдерей, но он уже будет более жестким. Как-то пробовали российский сельдерей, он был из тверской области, из ивановской, белгородской. Ни один из российских сортов сельдерея нам не понравился. Очень жесткие и не вкусные. Их пришлось все же отваривать.
Вам не удивительно, что иранский сельдерей, где очень мало земли и мало воды для полива, оказался нежным и вкусным, а наш сельдерей, в стране где много земель и воды оказался не вкусным?
Может быть, климат не совсем тот, либо наши аграрии используют не совсем те сорта сельдерея. Но только иранский сельдерей пришелся нашей семье по вкусу и, что не маловажно, по зубам. Иранский сельдерей можно есть сырой, готовя из него вкусные салаты с добавлением свежего репчатого и зеленого лука, чили и болгарского перца, помидоров и масла холодного отжима.
Так что, не забывайте про сельдерей, ведь от такой полезный. Да, дороговат он. За него попросят в магазине от 80 до 100 рублей, но все же здоровье дороже, да и лекарства тоже.