Пандемия сделала работу дома нормой — многие компании ввели гибридный график. Мы стали слишком много общаться онлайн, и это усиливает раздражение от неправильной коммуникации. Какие ошибки и привычки раздражают пользователей больше всего? И по-прежнему ли надо следовать деловому этикету? Рассуждает филолог, журналист Ксения Туркова.
«Берегите себя!» в буквальном смысле
Если бы два года назад мы увидели в конце делового письма такую формулу прощания, она показалась бы нам странной. Почему вдруг «берегите»? Где привычные «с наилучшими пожеланиями», «с уважением» и так далее?
Странным нам, вероятно, показалось бы и вступление (так называемый деловой смолток), в котором собеседник вдруг начал бы искренне интересоваться нашим здоровьем.
Но сейчас, в конце 2021 года, ни новая формула прощания, ни «долгий» смолток совсем не кажутся нам странными. Во всем мире выражение stay safe («будьте здоровы», «берегите себя») действительно стало новым прощанием, без него не обходится практически ни одно деловое письмо и даже простой разговор. В свою очередь, смолток, который во времена пандемии слегка разросся, тоже кажется вполне логичным: когда люди вокруг тяжело болеют и умирают от коронавируса, поинтересоваться тем, как дела у собеседника, — проявление вежливости и эмпатии.
Больше эмодзи и смайликов
Эксперты по деловой коммуникации отмечают: еще одна примета пандемии — больше смайликов и эмодзи в деловой переписке. Во-первых, она стала чуть менее формальной (сместилась в мессенджеры), а во-вторых, сейчас смайлики и стикеры могут играть еще и роль некоего элемента поддержки. Если уж мы вынуждены соблюдать физическую дистанцию, то эмоциональную можем, напротив, немного сократить.
Еще до пандемии опросы показывали, что большинство пользователей интернета положительно относится к смайликам и эмодзи в деловой переписке. После пандемии эмотиконы вполне могут стать полноценными «участниками» деловых писем.
Из почты — в мессенджеры
Все это говорит о том, что пандемия повлияла не только на наше повседневное общение, но и на деловую переписку, изменила казавшиеся незыблемыми формулы общения.
Эксперты по этикету констатируют: еще в первые месяцы пандемии деловая коммуникация переместилась в мессенджеры. Если раньше основным инструментом общения считалась электронная почта, то в последнее время многие стали использовать ее в основном для хранения важных документов и для подтверждения основных договоренностей.
Массовый переход на мессенджеры привел к тому, что правила делового общения изменились: это касается и самой формы сообщений, и времени их отправления, и приветствий, и прощаний.
Порционные сообщения или простыня из текста: как правильно?
Остались, к сожалению, неизменными и структурные ошибки, которые допускают при переписке в мессенджерах. Одна из них — так называемое порционное сообщение, когда содержание выдается порциями, маленькими предложениями. Сначала таинственное «привет» или «здравствуйте» (и адресат начинает гадать, что же за ними последует), потом само письмо, разбитое на несколько предложений. Такая манера общения, тем более делового, считается одной из самых раздражающих. Представьте, что вы не заглядывали в телефон в течение, скажем, десяти минут. Потом смотрите — а там полсотни сообщений! Скорее всего, прежде чем вас хватит удар от того, что вы пропустили экстренное сообщение, вы все-таки успеете открыть мессенджер и увидите, что все послания — от одного человека. Просто он отправлял их… порциями.
Но бывает и наоборот: в мессенджер присылают целый «роман» — сообщение вот такой ширины и вот такой длины, которое кажется бесконечным. Такие послания лучше переносить в почту. Ну а если вы его не написали, а получили, не забывайте, что реакция должна быть более-менее соразмерной. Издание Wall Street Journal приводило пример такого диалога: сотрудница изложила в сообщении бизнес-стратегию, а ее начальник через четыре дня ответил: «Понял!» Такой короткий ответ он написал просто потому, что был очень занят.
Иду на Вы
Еще одна примета времени — стремительно устаревающее «Вы» с большой буквы. И до пандемии и перехода на онлайн оно было необязательным. «Вы» с прописной оставалось только в официальных письмах и документах, причем чаще всего в коммуникации официальных, государственных структур. В мессенджерах же «вы» с большой буквы уже давно воспринимается как некая манерность.
Сейчас, когда электронного общения все больше и больше, стало окончательно ясно: «вы» с большой буквы писать неудобно, кроме того, это придает сообщению слишком формальный характер. Если вы думаете, что тут есть какое-то посягательство на правила, то это не так. Как поясняет портал Грамота.ру, употребление местоимения «вы» вместо «ты» при обращении к одному лицу — уже само по себе проявление уважения. Окончательно решить, писать ли «вы» с прописной, может только автор текста.
Виртуальные объятия
Как мы выяснили в самом начале, в эпоху коронавируса изменился и жанр прощания. Носители английского языка вместо привычного «пока» или «до свидания» теперь говорят и пишут stay safe. Оно стало обязательным элементом обычного разговора, смолтока, делового или дружеского письма. Начинают письмо обычно со слов «Я надеюсь, что вы здоровы и у вас все в порядке», а заканчивают фразой stay safe. Аналог в коммуникации на русском языке — пожелание «будьте здоровы» (эта формула теперь относится не только к чиханию) или «берегите себя» (это чуть более личное и менее деловое).
В начале пандемии много шутили и о таких неотъемлемых элементах личного письма, как слова «целую» и «обнимаю»: мол, пандемия на дворе, целоваться и обниматься не положено. И действительно — в письмах многие стали добавлять: «Обнимаю виртуально». С точки зрения логики это сообщение не имеет никакого смысла, ведь речь изначально идет о виртуальном послании. А кто-то в шутку предложил заканчивать письма близким так: «Не целую, не обнимаю, но люблю».
Однако если на личную переписку, как на более свободную и не связанную с правилами, пандемия повлияла лишь временно, то в деловой коммуникации ее эффект может сохраниться надолго и даже положить начало каким-то новым традициям.
Всего вам наиАнтиковидного! (Цитата из реального письма профессора Санкт-Петербургского университета).