Кофе для многих – приятный ежедневный ритуал, который придает бодрость. Кроме этого напиток имеет доказанные полезные свойства. Но все-таки кофе не безобиден для полости рта. А польза или вред зависят от того, как и сколько напитка употреблять и какие действия предпринимать после.
О том, что делать, чтобы пить кофе и не бояться за состояние зубов, читайте в комментарии врача стоматолога-гигиениста Анны Месропян.
«Хороший» и «плохой» напиток
Если говорить о пользе кофе для зубов, то речь, конечно, о натуральных зернах.
В натуральном кофе содержатся витамины, биофлавоноиды, полифенолы, антиоксиданты и сотни других соединений. Например, хлорогеновая и никотиновая кислоты, которые по исследованиям ученых обладают противовоспалительным действием и способны подавлять активность патогенных микроорганизмов, в том числе и тех, которые вызывают кариес. Но пить кофе литрами в надежде, что зубы будут под защитой, все же не стоит. 😉
Растворимый кофе имеет те же характеристики, что и натуральный. Но только в том случае, если сырье для него качественное, а технология производства предполагает минимум искусственных добавок. Увы, далеко не всегда растворимый кофе состоит из натуральных ингредиентов. Для удешевления производители добавляют в состав красители, ароматизаторы и консерванты.
При выборе сорта и марки кофе смотрите на состав. Многочисленные вкусовые добавки и красители могут навредить полости рта – вызвать аллергические реакции слизистой, окрасить эмаль в темный оттенок.
Приправы к кофе: вредные и нет
Употреблять кофе лучше без добавок. Любой ценитель скажет вам, что только так можно почувствовать аромат, плотность и вкусовые грани определенного сорта. Но с точки зрения стоматологов отсутствие добавок – это «снижение нагрузки» на полость рта.
Любые добавки изменяют пищевую ценность. Увеличивается содержание углеводов, белков и жиров, которые среди прочего оседают на зубах и становятся средой для бактерий. Также ряд пряностей и приправ способны стойко окрашивать зубную эмаль.
От сахара и различных сиропов лучше отказаться – избыток сладкого вреден и зубам, и организму в целом. Сахар становится питательной средой для размножения патогенных бактерий, а они вырабатывают кислоту, которая и разрушает зубы.
Добавлять ли в кофе молоко?
Что касается коровьего молока, можно встретить разные мнения.
С одной стороны, это один из самых полезных продуктов для зубов – молоко содержит кальций, фосфор, магний, витамин D и другие нужные вещества, которые укрепляют эмаль. А исследователи Американской стоматологической ассоциации, японские ученые и еще ряд специалистов выяснили, что молоко помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс во рту после употребления кофе и защититься от кариеса.
Правда ли, что если добавить в кофе молоко, зубы не будут окрашиваться? В целом да. Хотя бы потому, что при добавлении молока вы разбавляете концентрацию основного напитка и снижаете его температуру. Плюс молочные продукты связывают танины и другие дубильные вещества, которые придают кофе насыщенный темный цвет.
Но с другой стороны, молоко в избытке содержит лактозу – углевод, создающий благоприятную среду для размножения бактерий во рту. Также элементы, содержащиеся в кофе, влияют на состав молочных белков, которые становятся трудноусваиваемыми и влияют на работу ЖКТ – а нарушения ЖКТ сказываются на полости рта.
Кофе красит зубы. Правда или вымысел?
Правда, но отчасти. Ни кофе, ни черный чай не окрашивают здоровые зубы настолько, чтобы они моментально пожелтели.
Но на эмали всегда присутствуют поры и микротрещинки, особенно если она ослаблена. Так что при систематическом употреблении кофе и чая по нескольку чашек в день пигменты будут задерживаться на поверхности зубов, «забиваться» в мельчайшие шероховатости, трещинки, сколы – и со временем зубы могут потемнеть, причем неравномерно.
Уменьшить риски просто. Прополощите полость рта после того, как выпили чашку кофе, воспользуйтесь ирригатором и зубной нитью. Удаляя остатки напитка, вы снижаете концентрацию красящих веществ в полости рта. Также регулярно и правильно чистите зубы, а раз в полгода-год проходите профессиональную гигиену у стоматолога – вы избавитесь от пигментированного налета и зубных отложений. И сохраните светлый оттенок эмали.
Холодная вода и мороженое с кофе – можно?
Контрасты температур в полости рта вредны. Не стоит есть мороженое и тут же запивать его горячим напитком. Аналогично с холодной водой, когда ее подают вместе с терпким кофе.
Резкий перепад температур в полости рта плохо влияет на десны и слизистые. Микротрещины в эмали могут увеличиться. А из-за разницы тепловых расширений живых тканей и искусственных материалов трескаются пломбы и отходят клеящие составы под коронками и винирами.
Когда стоит отказаться от кофе?
- После лечения зубов и установки пломб. Откажитесь от кофе на сутки. Ряд пломбировочных материалов (например, композиты химического отверждения) застывают не сразу и могут впитать красители. В итоге пломба будет отличаться по цвету от зуба.
- При любых хирургических вмешательствах (имплантация, удаление зуба, пластика десны и др.). Лучше не пить кофе после операции. Горячая температура и свойства напитка способны повысить давление и усилить кровообращение, а это чревато кровотечением и долгим заживлением ран.
- После профессионального отбеливания эмали. В целом после этой процедуры на 2-3 недели рекомендована белая диета, чтобы случайно не нейтрализовать эффект осветления. Эмаль подвергается воздействию извне, местами становится более проницаемой, поэтому нужно дать ей время восстановить минеральный баланс и плотность.
- После профессиональной гигиены полости рта. На сутки, а лучше на 2-3 дня также хорошо придерживаться нейтральных продуктов и напитков без красящих веществ. Должны восстановиться участки эмали, оголенные после удаления зубного налета и ослабленные действием бактерий.
Как защитить зубы и сохранить их цвет?
Есть несколько простых правил, которые помогут свести к минимуму негативные последствия для полости рта после употребления кофе.
- В первую очередь – умеренность! Употребляйте не больше 1-2 чашек кофе в день.
- Постарайтесь не добавлять сахар, сладкие сиропы, красящие пряности.
- Отдавайте предпочтение качественным сортам, натуральным и без добавок.
- Откажитесь от дешевого растворимого кофе. Он не несет пользы ни зубам, ни организму.
- После напитка прополощите рот. Идеально использовать ирригатор и ополаскиватель, но как минимум ополосните рот чистой водой.
- Скорректируйте гигиену. Должно войти в привычку чистить зубы и убирать остатки еды после каждого приема пищи, пользоваться ополаскивателем, нитью, ершиками или ирригатором.
- Вместе с лечащим стоматологом подберите средства гигиены – пасту, щетку и ополаскиватель, которые лучше подходят для удаления налета от кофе, чая и табачного дыма.
- Если вы заядлый кофеман, для профилактики посещайте стоматолога чуть чаще, чем раз в год. Например, раз в 3-4 месяца или хотя бы раз в полгода. И обязательно делайте комплексную гигиену полости рта – на процедуре врач удалит бактериальную пленку, пигментированный налет. Так оттенок эмали можно осветлить на 2-3 тона. Настоящий мастхэв для любителей кофе!
Хороший кофе в умеренных количествах полезен для печени и многих других органов. А еще повышает настроение! Не стоит от него отказываться, если для вас этот напиток действительно важен. Просто следите за потреблением, соблюдайте несложные правила ухода за полостью рта и пейте кофе на здоровье!
Читайте больше интересных материалов о здоровье зубов:
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на наш дзен-канал и группу в Телеграм, ставьте лайк, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику:
8 (495) 540-50-42 Москва и МО
8 (800) 333-46-28 для регионов
(звонок бесплатный)