Диета стойко ассоциируется с потерей веса. Признайтесь, вы тоже подумали о лишних килограммах? Но на самом деле корректировки в питание вносят и по другим причинам. Например, после операций на органах ЖКТ. Или, как в теме статьи – после профессионального отбеливания зубов.
Зачем придерживаться диеты?
Даже самые безопасные и щадящие методы отбеливания все равно негативно сказываются на эмали, нарушая ее минеральный состав. Это логично. Отбеливание строится на химической реакции, в ходе которой высвобождается сильный окислитель – активный кислород. Именно он разрушает пигментированные клетки и делает зубы визуально светлее. Но также попутно он вмешивается и в структуру твердых тканей зуба, ослабляя ее.
Это незначительные нарушения, а реакция проходит под строгим контролем врача. Но все равно после отбеливания поверхность зубов становится чуть более пористой. А значит – проницаемой для новых красителей. Именно поэтому рекомендуется на некоторое время исключить из рациона ярко окрашенные «цветные» продукты.
Долго ли придется соблюдать белую диету?
Придерживаться ограничений нужно минимум 7-10 дней после отбеливания, а иногда 14 и больше. Точный срок назовет стоматолог-гигиенист, ориентируясь на состояние и структуру вашей эмали.
Около 5-7 дней после отбеливания эмаль набирает прочность. Нужные минералы поступают со слюной, водой, пищей и поддерживающими гигиеническими средствами – зубными пастами, укрепляющими гелями. Необходимые элементы постепенно встроятся в структуру зубной поверхности, и она станет менее проницаема для красителей.
А если вы по рекомендации врача также пользуетесь средствами для домашнего отбеливания, то исключить красящие продукты желательно на все время отбеливающего курса.
Список продуктов, которые можно есть после отбеливания зубов
Требования к продуктам простые и логичные.
👉 Они не должны раздражать временно чувствительные зубы. То есть горячее, слишком холодное, кислое и острое придется ограничить. Еда должна быть теплой!
👉 А ограничивать себя в полезных веществах, наоборот, нельзя. Для укрепления эмали введите в рацион продукты, богатые минералами (в частности, кальцием и фтором) и витаминами.
👉 Желательно, чтобы красителей было по минимуму. Так удастся надолго сохранить эффект осветления эмали.
Что разрешено?
- Молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметана, йогурты без красителей, сырники, ряженка.
- Неострые светлые сыры.
- Белое мясо: куриная грудка, крольчатина, филе индейки.
- Белая рыба: минтай, хек, треска, камбала, окунь и др.
- Яичный белок, омлеты.
- Крупы и бобовые: белая фасоль, рис, овсянка, перловка.
- Макароны и лапша.
- Белый хлеб.
- Прозрачные бульоны.
- Грибы: шампиньоны, белые.
- Овощи: картофель, белокачанная и цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы без кожуры, белый болгарский перец, дайкон, корни сельдерея, лук, чеснок.
- Фрукты и ягоды: яблоки и груши без кожуры, бананы, белый виноград, дыня.
- Орехи: мякоть кокоса, кедровые орешки, кешью, семечки (но помните, что жесткое грызть нежелательно!)
- Растительные и сливочные масла.
- Прозрачные неокрашенные напитки, чистая питьевая вода.
Варианты блюд из этих продуктов довольно разнообразны, сильно ограничивать себя не придется. Предпочтительно запекать или делать блюда на пару, отваривать. Особенно это касается овощей и фруктов – например, капусту лучше потушить, а яблоки запечь в духовке. В вашем распоряжении котлеты, запеченное мясо, омлеты, бульоны, салаты, каши и гарниры.
Весомый плюс – под запрет попадает в основном не самая полезная еда. Так что вы оздоровите свой рацион и, возможно, избавитесь от пары лишних килограммов. 😉
Список запрещенных продуктов
Он логично вытекает из требований к продуктам, которые есть можно. В исключения попадает то, что может дополнительно травмировать эмаль и повысить ее чувствительность – острые, соленые, кислые, слишком жесткие продукты.
Что запрещено?
- Чай, кофе, какао и горячий шоколад.
- Красные вина и алкоголь в принципе.
- Газированные напитки, промышленные соки, морсы, компоты.
- Шоколад, варенье, джемы и сладости, особенно с цветными красителями.
- Сладкая выпечка и черный хлеб.
- Соусы, кетчупы, специи, приправы и уксус.
- Любые яркие овощи: свекла, морковь, помидоры, красный и оранжевый перец, редис, баклажаны и т.д.
- Окрашенные фрукты и ягоды: клубника, вишня, смородина, черника, гранаты, арбузы, апельсины и любые цитрусы, киви, сливы, инжир и др.
- Зелень: укроп, петрушка, салат, шпинат и др.
- Мороженое.
- Красное мясо, особенно жареное со специями и маринадами.
- Промышленные колбасы, сосиски, ветчина.
Конечно, если вы съедите что-то красящее сразу после выхода от стоматолога, то ваши зубы не станут темнее, чем были до процедуры. Но неприятные легкие пятна появиться могут, особенно если не сполоснуть рот после еды. Согласитесь, это обидно – даже чуть-чуть испортить результат недешевой процедуры.
Важно помнить, что эти продукты в любом случае не слишком полезны для зубов и окрашивают их. Так что минимизировать потребление вредностей и разумно подходить к еде стоит не ровно на рекомендованную неделю, а в целом. И после каждого приема пищи проводите очень тщательную гигиену полости рта, чтобы зубы действительно долго оставались в том состоянии, которого вы достигли через профессиональное отбеливание.
Что еще нежелательно после отбеливания?
В первую очередь важно отказаться от курения. Причем на срок более длинный, чем отказ от «цветных» продуктов, – до нескольких недель. Табачные смолы, никотин, кислоты и другие вредные соединения быстро проникают в эмаль и очень стойко окрашивают зубы. Так что, увы, с курением белоснежная улыбка быстро может вернуться к изначальному оттенку.
После еды важно полоскать рот, удаляя остатки пищи. Особенно если она была красящей. Это полезно даже вне диеты. И, конечно, важно не забывать про ежедневную гигиену – но пасту и щетку на первое время лучше подобрать со стоматологом специально для укрепления эмали.
Читайте другие полезные статьи об уходе за зубами:
- Подходит ли пищевая сода для чистки зубов?
Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍 за интересный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, наглядно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе online) и диагностику: 8 (495) 540-50-42