Чего вы ждете от новой щетки, когда ее покупаете? Конечно, чтобы она хорошо счищала налет с зубов. Многие руководствуются логикой «жестче – лучше». По мнению людей, жесткие щетинки хорошо цепляются, не гнутся и не проскальзывают, а буквально снимают отложения с эмали.
Но такие щетки не безобидны для зубов и подходят далеко не всем.
Есть ли у жестких щеток плюсы?
Конечно, у этих предметов гигиены есть сильные стороны, иначе их бы просто не производили и не продавали.
- Хорошо убирают плотный налет и минерализованные отложения.
- Щетинки лучше проникают в узкие промежутки между зубами.
Но это плюсы, которые легко могут обернуться минусами. Поэтому используют жесткие щетки только по назначению стоматолога в конкретных ситуациях. Каких именно – читайте ниже.
Минусы жестких щеток
Главный недостаток...
- Легко травмировать эмаль и десны!
Жесткие щетинки могут впиться в край десны и оцарапать слизистые. Да и эмали приходится несладко. Представьте, что вы регулярно моете тарелки металлической мочалкой – остатки пищи она убирает хорошо, но поверхность тарелки очень быстро покрывается царапинами. Так и с зубами.
К тому же, многие покупают жесткие щетки с прицелом «хорошенько» снять желтоватый налет и отбелить зубы. Поэтому усердствуют с чисткой – сильно давят на щетку, чистят зубы агрессивными размашистыми движениями. Что только усугубляет износ эмали.
Последствия длительного и бесконтрольного использования жестких щеток – повышенная чувствительность зубов. Эмаль покрывается царапинами, стачивается, истончается. Ее защитные способности падают, и зубы начинают реагировать на холодное, горячее, кислое. А в царапины на деснах легко занести инфекцию, от чего начнется воспаление.
В каких случаях используют жесткие щетки?
- Назначают при склонности к повышенному образованию зубного камня.
- В некоторых случаях – курильщикам и при частом употреблении черного чая и кофе.
- Очень жесткие щетки («extra hard») нужны для ряда зубных протезов.
Самое главное правило выбора – покупают такую щетку только по рекомендации врача-стоматолога . Он расскажет, как в вашем случае безопасно чистить зубы, какие модели щеток предпочтительнее, что скорректировать в привычных очищающих движениях и как долго пользоваться жесткой щеткой.
Кому жесткие щетки НЕ нужны?
👉 Если у вас чувствительные зубы, часто воспаляются и кровоточат десны, есть дефекты и трещинки на эмали, то жесткие щетки вам определенно только навредят.
👉 Если у вас виниры, коронки или пломбы, то жесткая вполне может привести к образованию микротрещин и зазоров на материале поверхности – за них налет будет цепляться еще сильнее.
👉 После имплантации зубов также жесткие щетки не рекомендованы. Ими легко повредить чуть менее чувствительную десну в зоне имплантации и занести инфекцию. А это чревато воспалением, которое может быстро перекинуться на ткани вокруг импланта и привести к его отторжению.
👉 Также такие средства гигиены не рекомендованы тем, у кого проблемы со свертываемостью крови и заживлением ранок – например, при сахарном диабете, лейкозе, гемофилии, при приеме антикоагулянтов.
👉 Жесткие щетки не помогут и при пародонтите, когда зубного налета слишком много, а десны воспалены.
Большинству людей подходят щетки средней жесткости – их вполне достаточно, чтобы качественно ухаживать за зубами.
Как при покупке отличить жесткую щетку от остальных?
На упаковке с щеткой всегда есть соответствующая пометка. Для жестких моделей это обычно надписи «жесткая», «очень жесткая», «hard», «extra hard». Ищите их на лицевой стороне упаковки возле крючка-подвеса.
Читайте также:
Оставайтесь с нами, у нас интересно! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте лайк 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once .
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе online) и диагностику: 8 (495) 540-50-42