Здравствуйте! С вами Александр Одинцов, и сегодня я принёс на урок школы "По волнам нашей памяти" две пластинки эстонского вокально-инструментального ансамбля "Апельсин", популярного далеко за пределами Эстонии.
Видите, проник солнца луч в нашу глухомань
В 1980х годах, после возвращения в Белгород, мы семьёй довольно часто ходили на концерты приезжих артистов. В 1982 году в нашем городе открылся дворец спорта "Космос", который сразу же начали использовать для проведения концертов. Обычно такие концерты состояли из двух отделений. В первом чаще всего была "сборная солянка" из исполнителей разных жанров (от разговорного до цирковых), либо малоизвестный исполнитель (коллектив) занимал полностью первое отделение. А уже во втором отделении на сцену выходил именно тот артист (ансамбль), ради кого публика и собралась. Кто именно будет выступать в первом отделении, практически никогда не объявлялось, рекламировался только исполнитель из второго отделения.
Но был один концерт, первая половина которого мне понравилась не менее, чем вторая. Случилось это примерно в 1987-88 году, когда в Белгород с концертами приехала Лайма Вайкуле. Тогда к ней только пришла первая всесоюзная популярность, и песни "Ещё не вечер" и "Ночной костёр" звучали из каждого утюга. Вот наша семья и решила посмотреть и послушать модную певицу.
В начале концерта на сцену вышел конферансье, повеселил публику разговорами и объявил, что в первом отделении концерта выступит эстонский ансамбль "Апельсин".
Группа "Апельсин" - "Песенка туриста"
(Т. Ааре - Б. Балясный)
Я сломал три пары брусьев, пять канатов оборвал
Я с группой "Апельсин" к тому времени был уже знаком. Они регулярно появлялись в передаче "Вокруг смеха", которую я очень любил. И вот теперь увижу их на концерте! Приятный сюрприз!
Концерт был построен очень грамотно. Чередовались инструментальные номера, песни на русском и эстонском языках. Причём последние были очень точно дозированы - чтобы и успеть себя показать (на эстонском пели второстепенные солисты) и не дать слушателям заскучать.
Конечно, оживление в зале вызвало появление на сцене колоритного солиста Мати Нууде, который исполнял русскоязычный репертуар, знакомый по телевизионным выступлениям. Представление певца кто-то из музыкантов закончил вот этими словами:
"Мы его ласково называем так - "наши поющие полтора центнера"!"
Группа "Апельсин" - "Виновата бабушка"
(М. Нууде - А. Вишневецкий)
Иллюзион
Надо сказать, что участники ансамбля на протяжении всего выступления много шутили друг над другом и над своим коллективом в целом. Я, к сожалению, помню далеко не всё, но кое-что осталось в памяти. Вот, например:
"Сегодня наблюдается некоторый прогресс. Вчера посмотреть специально на нас пришёл только второй ряд, а сегодня - второй, третий и ещё половина четвёртого!"
Участников группы представляли постепенно, по одному музыканту после двух-трёх песен, с большим количеством лёгкого юмора. Про тромбониста Антса Нуута было сказано примерно так:
"Это самый скромный музыкант нашей группы (Сам Нуут в это время стоит, потупив взор, только что ножкой не шаркает). Он очень стесняется, поэтому всегда просит кого-то из нас рассказать про него (Нуут подходит к говорящему и что-то шепчет ему на ухо). И ещё он просит сказать, что он очень хороший музыкант!"
В общем, музыканты не только пели и играли - они дурачились вовсю, причём делали делали это с такими серьёзными лицами... И сейчас, много лет спустя, я могу сказать, что первое отделение того концерта оставило у меня не менее приятные впечатления, чем второе.
Группа " Апельсин" - "Иллюзион"
(Т. Ааре - О. Ардер)
Если только позовёте, все придём на целый день
И в заключение несколько слов об истории коллектива. ВИА "Апельсин" был создан в Таллине в 1974 году четырьмя музыкантами: Тыну Ааре, Яаном Ардером, Антсом Нуутом и Харри Кырвитсом. Через год в состав вливаются Иво Линна (позднее создаст свой "Рок-Отель"), Мати Нууде и Гуннар Криик. Название придумал гитарист Тыну Ааре, объяснив свой выбор так: апельсины - это красиво и весело, они создают хорошее настроение, так же будем поступать и мы.
Группа "Апельсин" - "Весёлые соседи"
(Т. Ааре - М. Райкин)
В 1974 году "Апельсин" впервые появился на эстонском телевидении, а в 1978 году - на Центральном телевидении, сначала в Новогоднем Огоньке, а потом в передаче "Вокруг смеха", в которой будет регулярно появляться до самого закрытия программы.
А самый удивительный момент заключается в том, что группа "Апельсин" существует и сейчас! К сожалению, из оригинального состава к настоящему моменту в коллективе остался только Антс Нуут...
А у меня на сегодня всё!
Всем здоровья и до встречи на уроках нашей школы!
P. S. Ещё один рассказ о любимой пластинке здесь: