Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Если я ем много пробиотических продуктов, значит с моим кишечником все в порядке?

Пробиотики (живые штаммы здоровых бактерий) важны для поддержания нормального пищеварения, здоровья кишечника, иммунитета, настроения и не только. Это уже знают все, поэтому многие в большом количестве начинают есть йогурты, считая, что этого вполне достаточно для поддержания качества микробиоты кишечника. Но так ли это на самом деле?

Увы, но простое получение пробиотиков из 1-2 источников не приведет к долгосрочному здоровью кишечника. Разнообразие употребляемых пробиотиков имеет огромное значение.

Вот что говорят диетологи и гастроэнтерологи на эту тему:

1. Если мы не контролируем должным образом свое питание и уровень стресса, то без пробиотических добавок не обойтись.

2. Пробиотики дополнительно могут понадобиться и когда вы меняете свои привычки питания, а также вернулись после путешествия. Эти изменения в образе жизни или распорядке дня могут приводить к дисбалансу кишечных бактерий.

-2

3. Употребляйте разнообразные ферментированные или другие продукты, богатые пробиотиками – японское мисо, оливки, соленые огурцы (без сахара), квашеные капуста, свекла, морковь, кимчи, тофу. Не забываем и про йогурт, кефир, возможно чайный гриб и яблочный уксус. Помимо пробиотического преимущества с этими продуктами вы получите еще и множество макро-, микро- и фитонутриентов.

4. Не менее важны и пребиотики – эти неперевариваемые пищевые волокна служат питанием для пробиотиков, восстанавливают их, тем самым улучшая здоровье ЖКТ. Включите в свой рацион бананы, ягоды, лук и чеснок, сельдерей и спаржу, цельное зерно и фасоль, льняное семя, инулин.

5. Чем шире ассортимент пробиотиков, тем лучше – конкретные штаммы могут выполнять различные функции, поэтому очень важно расширить ассортимент источников пробиотиков с помощью питания, а при необходимости и многозадачных пробиотических добавок для получения наибольшего эффекта.

При этом необходимо понимать, что даже если вы будете по 3 раза в день есть продукты с пробиотиками, но при этом иметь нездоровые привычки в еде, то здорового и счастливого кишечника вам не видать:

-3

1. Вы быстро едите – если вы не пережевываете нормально пищу, то наша пищеварительная система просто не в состоянии выделять ферменты, необходимые для ее расщепления. А это значит, что вас могут ожидать вздутие живота, кислотный рефлюкс, газы, диарея или запор, несмотря на все употребляемые йогурты и квашеную капусту. Старайтесь есть медленнее, тщательно прожевывая каждый кусочек.

2. Вы едите много сладкого – сахар негативно влияет на микробиоту кишечника и может привести к развитию хронического воспаления и ослаблению слизистой оболочки желудка. Начните потихоньку уменьшать количество сладкого, вместо 2 печений/конфет одно, а еще лучше заменить их фруктом или ягодами, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.

3. Вы едите мало овощей - они богаты пищевыми волокнами, которые являются пищей для полезных бактерий, стимулируя их рос и укрепляя слизистую оболочку кишечника. Особенно микрофлора любит крестоцветные овощи (различные виды капуст). Если вы не большой любитель овощей, то попробуйте добавлять их в те блюда, что любите, например, на бутерброд или в яичницу.

-4

4. Вы часто едите стоя – можно легко переесть или сесть пищу слишком быстро, если это делать стоя. И мало того, что мы в таком случае едим больше еды, чем нужно организму, так еще и плохо пережевываем, не успев подготовить свой организм для нормального пищеварения, в итоге пища остается в кишечнике на целый день, а бактерии ферментируют ее, вызывая воспаление.

5. Вы едите на стрессе – во время стресса пищеварение замедляется, организм в этот момент решает более насущные проблемы. В итоге непереваренная пища остается в желудке, что может вызвать его расстройство и процветание плохих бактерий. Организм лучше усваивает пищу, когда он расслаблен, поэтому перед тем, как начать заедать стресс, сделайте несколько дыхательных практик, чтобы успокоиться от внешнего стресса и простимулировать свою парасимпатическую нервную систему, вызывая расслабление. А еще лучше вообще избавиться от привычки заедать стресс

6. Тренировки сразу после еды – пищеварение требует крови и энергии, также, как и тренировки. Между ними начинается борьба за ресурс, в результате чего мы можем получить расстройство желудка и судороги, когда пищеварение отключается ради приоритетного питания мышц.

Микробиота кишечника влияет на работу почти всех систем нашего организма, поэтому ей необходима регулярная поддержка для правильного функционирования. Употребление сбалансированной диеты с пре- и пробиотиками, регулярные физические упражнения, управление стрессом являются минимумом для оптимизации кишечника в долгосрочной перспективе.

На это нужно время, но, если вы хотите прямо сейчас начать улучшать здоровье своего кишечника, разнообразив кишечную микрофлору, обратитесь обязательно к врачу, который подберет для вас целевой пробиотик, исходя из состава вашей нынешней микробиоты.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Здоровый кишечник - это не только хорошее пищеварение

Как здоровое питание может привести к расстройству пищеварения

Как улучшить переваривание продуктов

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются