Святитель Лука Крымский, гениальный хирург, писал: «Пейте святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине». Каковы свойства святой воды? Как правильно ее применять?
Святая вода (от греч. «агиасма» — «святыня») – это источник благодати Божией, освящающей, подкрепляющей и очищающей людей, употребляющих ее с верою. В святую воду окунают человека, принимающего Таинство Крещения, и, Божией милостью, она омывает все грехи новокрещенного, подготавливая для новой жизни – во Христе.
Святой водой освящают храмы, жилища, различные строения и предметы быта, ею же окропляют людей во время молебнов и крестных ходов, она присутствует и во время Богослужений. Святой водой благословляют путешествующих, окропляют учащихся перед началом обучения. Присутствует святая вода и тогда, когда человека провожают в последний путь.
В праздник Крещения Господня православные христиане стараются обязательно принести домой святую воду, чтобы затем с молитвой в течение года употреблять эту величайшую святыню.
Святитель Иоанн Шанхайский говорил так: «Освящаемые воды при совершении священнодействия изменяются, становятся нетленными, сохраняются многие годы. Откуда получают то свойство воды? То действие Святого Духа. С верою их пьющие и мажущиеся ими получают облегчение и исцеление от немощей душевных и телесных, ими освящаются жилища, изгоняется сила бесовская, низводится благословение Божие на окропляемое ими».
Ученые давно исследуют уникальные свойства святой воды. Так, у нее высокий уровень оптической плотности (чистота), во время замерзания молекулы воды приобретают форму кристаллов; электромагнитное излучение святой воды практически идентично излучению тела здорового человека. Святая вода долго не портится, а в праздник Крещения все ее показатели существенно возрастают, как от мощного энергетического импульса.
Атеисты объясняют способность святой воды долго не портиться, а также ее лечебные свойства ионами серебра, которые якобы попадают в воду из креста, окунаемого в нее при освящении. Однако подобное мнение весьма сомнительно, поскольку целебные свойства святой воды известны не одну тысячу лет, а до 18 века священники вовсе не использовали серебро для совершения освящения воды, погружая в нее кресты из дерева.
Полезные свойства святой воды
Святая вода способна нормализовать иммунитет человека, помогает справиться со многими заболеваниями – как телесными, так и душевными, положительно влияет на мозговую активность и нервную систему, улучшает самочувствие. Святая вода невероятно полезна и спасительна как для тела человека, так и для его души.
Преподобный Серафим Вырицкий благословлял окроплять великой агиасмой пищу, потому что вода эта «сама все освящает». Преподобный также советовал болящим людям принимать ежечасно святую воду по столовой ложке, считая, что самое сильное лекарство – святая вода и освященное масло.
Святитель Димитрий Херсонский писал о том, что святая вода «…имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею», а святой преподобный Серафим Саровский давал паломникам после исповеди испить святой крещенской воды.
Затворник Георгий Задонский писал о том, что к человеку, употребляющему святую воду и просфору, не приближается нечистый дух. При этом душа и тело человека освящаются, а «мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».
При этом важно помнить о том, что человеку, употребляющему святую воду, хорошо бы и самому стараться жить христианской жизнью, исповедоваться, причащаться, возрастать в вере и благочестии. Святитель Феофан Затворник говорил о том, что благодать, которую дарует Господь через святые вещи, в том числе и воду, имеет силу «лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских". Святая вода не какой-то оккультный предмет, и "она не действует автоматически, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан, лишенных этих добродетелей".
Что можно и нельзя делать со святой водой? Как правильно употреблять?
Благочестивые христиане употребляют святую воду натощак вместе с просфорой, после того, как окончат утреннее молитвенное правило. Но при необходимости (например, в связи со сложностями со здоровьем) разрешается выпить святую воду и после приема пищи, это не запрещено. Главное, помнить, что святую воду, как святыню, принимают с благоговением и молитвой.
Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский, говорил о том, что: «здесь не один человек, а вся Церковь изливает теплые молитвы о том, чтобы существо воды освящено было “силою и наитием Святого Духа”. Как после сего и нам надлежало бы приступать ныне к сей воде? Не с верою ли и благоговением, как к великой святыне?»
Святой водой можно умываться самому и умыть ребенка – набрать немного воды в ладонь и протереть лицо. Святой водой можно окроплять жилище (не путать это с освящением дома, поскольку такой чин может совершать только священник!).
Иногда святой водой запивают лекарство, но не потому, что придают ей магические свойства, а потому, например, что не хотят нарушить пост перед Причастием, а таблетки принять и запить необходимо.
Святой водой можно разбавлять обычную воду, с благоговением и молитвой.
Святую воду нельзя добавлять в чай и в еду, поскольку это – святыня, а не вкусовая добавка или таблетка, и отношение к ней должно быть благоговейное. Святую воду нельзя давать животным. Ею нельзя мыться и мыть полы, нельзя добавлять в ванну для мытья по причине того же благоговейного отношения к святыне.
Святую воду нельзя выливать в раковину. Если вдруг случилось так, что вода испортилась, ее нужно вылить в непопираемое место, например, в реку с проточной водой или в цветочные горшки. Туда, где ее не будут топтать ногами, и куда не станут справлять нужду животные.
Святую воду нельзя хранить на полу. Как святыню, ее нужно хранить в чистом сосуде, в специально отведенном месте – обычно на полке рядом с иконами.
Святую воду желательно пить не прямо из бутылки, а благоговейно – налив в чистый стакан или чашку.
Нельзя относиться к святой воде как к какому-то предмету, наделенному волшебными, магическими, оккультными свойствами, и уж тем более нельзя использовать ее для каких-то обрядов, заговоров и эзотерических действий.
Святая вода – это святыня, и отношение к ней должно быть благоговейным, христианским!
Молитва на принятие просфоры и святой воды
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.
Молитвы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Молитвослов» по этой ссылке.
Помоги вам Господь!
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #святая вода #крещенская вода #молитва #агиасма