Найти в Дзене
sma4no tv

Попробовав однажды хороший кофе, вы больше не сможете пить другой! ( продолжение )

Кофе отбирают от недоспелых ягод вручную или погружают в специальные емкости с водой, где тяжелые созревшие ягоды опускаются на дно и через трубу выкачиваются в соседнюю секцию обработки.

После сбора зерно попадает на станцию обработки. Это может быть оборудованный участок во владении фермера или промышленный объект с несколькими циклами, куда фермеры сдают зерно.

Главная задача станций обработки – раскрыть и подчеркнуть вкусовые качества кофе и избавиться от внешней ягодной оболочки. Основных способа обработки два – мытый и натуральный. Зная, каким способом обработан кофе, можно предположить каким он будет по вкусу и текстуре и вообще, способ обработки многое объясняет.

После натуральной обработки у кофе появляется характерный плотный вкус, кофе такой обработки ценят за сладость и яркие фруктовые ноты.

Кофе мытой обработки обладает высокой кислотностью и легкими, парфюмерными ароматами. Чашка такого кофе всегда чистая.

После обработки зерна остаются покрытыми пергаментной оболочкой и отправляются отдыхать на 1-2 месяца. После двухмесячного отдыха зерна снова отправляются на механическую очистку, где освобождаются от пергамина. Теперь зерно в пригодном для транспортировки состоянии — внутренние процессы в нем замедлены и в таком виде оно хранится год-полтора без потери вкусовых качеств. После полутора лет с момента сбора урожая, в кофе начинают проявляться древесные нотки, теряется сладость и кислотность. Поэтому важно знать год сбора урожая, чтобы быть уверенным в свежести кофе, который пьете.

-2

Обжарка

Зеленое кофейное зерно обладает ароматом бобовых, не растворимо в воде и практически безвкусно. Чтобы развить вкус, зерно обжаривают. Обжарка – многоступенчатый и сложный процесс. При обжарке под влиянием температуры и горячего воздуха, в зерне происходят химические процессы преобразования сахаров и кислот во вкусовые компоненты, которые сформируют конечный вкус зерна. После обжарки зерно выгружают в барабан с вращающимися лопастями для быстрого охлаждения. В нижнюю часть барабана с отверстиями подается холодный воздух. Очень важно быстро охладить зерно, чтобы избежать запекания. Кстати, сразу после обжарки кофе совсем не пахнет.

Всю самую важную информацию о зерне скажет упаковка. Чем больше пишет производитель, тем понятнее, каким кофе будет в заваривании.

-3

Страна произрастания. Традиционно кофе из центральной Африки и центральной Америки особенно привлекателен. Невероятный кофе из этих стран с цветочными и фруктовыми ароматами открыл для ценителей кофе новый мир, хоть в этих странах кофе производится уже давно. Бразилия и Колумбия – два крупнейших поставщика зерна в мире со свойственными им вкусами. В Океании на острове Суматра во влажных регионах произрастает арабика с яркой запоминающейся кислотностью.

-4

Регион произрастания. Еще больше сузит географию поиска, ведь есть и крупные страны с отличающимся климатом. Поищите на карте регион произрастания и узнаете о кофе еще больше.

Год сбора ягод. Выше мы говорили, что кофе сохраняет вкусовые качества в течение года-полутора, то есть в 2018м еще приемлемо покупать кофе 2016 го года, но уже с осторожностью).

Обработка. Мытая обработка даст кофе больше кислотности и легкие, нежные ароматы и вкус. Кофе натуральной обработки плотный в заваривании и с балансом кислотность-сладость.

Степень обжарки. Чем светлее кофе, тем больше в нем кислотности и травянистых, цветочных вкусов. Кофе средней степени обжарки более сбалансирован, в нем найдется и кислотность и сладость, а из вкусов найдутся орехи, шоколад, фрукты и ягоды.

Дата обжарки. Должна быть не позднее двух месяцев от даты обжарки, в этот период кофе находится на пике вкуса.

Единственный правильный вариант — кофе в зернах в герметичной упаковке с прописанной датой обжарки.

ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Еда
6,93 млн интересуются