Я честно устала насиловать фантазию на тему "что бы еще приготовить" и просто стала спрашивать у своих: а чего бы вам хотелось в следующие выходные? Папа возжелал люля-кебаб, а сестру и спрашивать не пришлось: увидела у меня соус песто и сразу попросила что угодно, содержащее этот чудесный ингредиент.
Так что два коротких рецепта.
"Паста с креветками и соусом песто":
- паста из твердых сортов пшеницы;
- креветки;
- соус песто (можно приготовить самостоятельно, но у меня завалялся когда-то подаренный);
- сливки;
- оливки без косточек;
- специи: соль, перец, сушеный базилик и т.д.
Креветки готовим исходя из того, что у нас в качестве исходного продукта. У меня обычные замороженные в панцирях, так что окунаем в кипяток, чистим, панцири сохраняем.
Пасту отвариваем до состояния аль-денте.
В глубокую сковороду наливаем немного масла, сливки, добавляем соус песто. Все по вкусу. Перемешиваем и некоторое время тушим до загустевания сливок.
Отправляем в сковороду нарезанные кружочками оливки, а также креветки. На этом этапе можно добавить и специи.
Наконец, отправляем к соусу пасту и аккуратно перемешиваем. Можно потушить еще минуту.
Подавала я пасту с соусом биск, приготовленным из оставшихся креветочных панцирей, и так похожим на кабачковую икру...
"Люля-кебаб на мангале":
- фарш любой - 500 гр;
- лук - 2-3 штуки;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- специи: соль, перец, острый перец, зира, кардамон.
Лук и чеснок мелко нарезаем, смешиваем с фаршем. Добавляем измельченные специи, закутываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
По истечении времени формируем "колбаски", нанизываем на шпажки (идеально) или шампура (что я и сделала) и отправляем на мангал. Сразу скажу, что шампура - не лучшая идея, или по крайней мере фарш нужно "укреплять" (мукой, например). Проще говоря, мясо с них активно сползало вниз, пришлось воспользоваться решеткой. Правда, одного "бойца" мы все же потеряли.
Подавала люля-кебаб я с маринованным луком, который к моей досаде оценили едва ли не выше, чем мясо. Не, "мясо очень-очень вкусное, но луууук..."
Таким образом, вечер скрасили два диаметрально противоположных блюда, благо, вполне удавшихся.