Найти в Дзене
Очерки злого повара

Когда каждый заказал "свое": люля-кебаб и паста с соусом песто

Я честно устала насиловать фантазию на тему "что бы еще приготовить" и просто стала спрашивать у своих: а чего бы вам хотелось в следующие выходные? Папа возжелал люля-кебаб, а сестру и спрашивать не пришлось: увидела у меня соус песто и сразу попросила что угодно, содержащее этот чудесный ингредиент.

Так что два коротких рецепта.

"Паста с креветками и соусом песто":

  • паста из твердых сортов пшеницы;
  • креветки;
  • соус песто (можно приготовить самостоятельно, но у меня завалялся когда-то подаренный);
  • сливки;
  • оливки без косточек;
  • специи: соль, перец, сушеный базилик и т.д.

Креветки готовим исходя из того, что у нас в качестве исходного продукта. У меня обычные замороженные в панцирях, так что окунаем в кипяток, чистим, панцири сохраняем.

Пасту отвариваем до состояния аль-денте.

В глубокую сковороду наливаем немного масла, сливки, добавляем соус песто. Все по вкусу. Перемешиваем и некоторое время тушим до загустевания сливок.

Отправляем в сковороду нарезанные кружочками оливки, а также креветки. На этом этапе можно добавить и специи.

Наконец, отправляем к соусу пасту и аккуратно перемешиваем. Можно потушить еще минуту.

Подавала я пасту с соусом биск, приготовленным из оставшихся креветочных панцирей, и так похожим на кабачковую икру...

В данном фото минимум эстетики, но максимум вкуса
В данном фото минимум эстетики, но максимум вкуса

"Люля-кебаб на мангале":

  • фарш любой - 500 гр;
  • лук - 2-3 штуки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • специи: соль, перец, острый перец, зира, кардамон.

Лук и чеснок мелко нарезаем, смешиваем с фаршем. Добавляем измельченные специи, закутываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

По истечении времени формируем "колбаски", нанизываем на шпажки (идеально) или шампура (что я и сделала) и отправляем на мангал. Сразу скажу, что шампура - не лучшая идея, или по крайней мере фарш нужно "укреплять" (мукой, например). Проще говоря, мясо с них активно сползало вниз, пришлось воспользоваться решеткой. Правда, одного "бойца" мы все же потеряли.

Подавала люля-кебаб я с маринованным луком, который к моей досаде оценили едва ли не выше, чем мясо. Не, "мясо очень-очень вкусное, но луууук..."

-2

Таким образом, вечер скрасили два диаметрально противоположных блюда, благо, вполне удавшихся.

-3

Еда
6,93 млн интересуются