Как Вы думаете, надо ли быть шеф-поваром или истинным кулинаром, чтобы побаловать своих домочадцев вкуснятиной? Я думаю не надо! Главное готовить с хорошим настроением и нести добро в блюдо) Ну что, приступим?
Сегодня мы с вами приготовим наивкуснейшую Лазанью. Рецептов очень много, но я предпочитаю классику. Времени занимает много, но оно того стоит!
Нам понадобится:
1. Листы для лазаньи;
2. Морковка - 1;
3. Репчатый лук - 1;
4. Мясной фарш (домашний, я обычно делаю сама свинину и говядину 50/50, вы можете использовать любой фарш) – 500-600 г.
5. Томатная паста + помидоры, либо маринованные помидоры кусочками (для удобства продаются в банках). 1 баночки должно хватить.
6. Сливочное масло - на глаз;
7. Молоко - 700-800 мл;
8. Мука пшеничная - 2 столовые ложки;
9. Мускатный орех - пол чайной ложки;
10. Сыр (обычно кладут пармезан, а я беру тот, который мне по душе) - тут уже зависит от того, на сколько вы любите сыр;
11. Соль, перец – по вкусу.
Первое что мы приготовим, это - соус «Бешамель».
Для того, чтобы нам было удобно готовить, возьмем глубокую сковороду, растапливаем в ней 50 г. сливочного масла, затем добавляем 2 столовые ложки муки и сразу начинаем размешивать. Жарим около 2-3 минут, затем туда мы не спеша вливаем теплое молоко. Мешать строго обязательно, иначе образуются комочки.
В эту смесь добавляем чуть больше половинки чайной ложки мускатного ореха, соль по вкусу, доводим до кипения, желательно все время помешивать. Соус будет более менее густой. Снимаем с плиты. Бешамель готов.
Второе что мы приготовим - это соус «Болоньезе».
Чтобы приготовить данный соус, нам понадобится опять таки глубокая сковорода. Если она на вашей кухне в одном экземпляре, не расстраивайтесь, просто перелейте соус Бешамель в другое блюдо.
Первое что мы делаем, это разогреваем сковороду и растапливаем примерно 30-40 г. сливочного масла. В масло добавляем нарезанный лук и обжариваем его на среднем огне (у кого электрическая плита, я обычно ставлю на 4-5). Немного обжарив лук, кладем туда морковку, томим всё примерно 6-8 минут.
Как только лук с морковкой немного поджарились, мы добавляем фарш. Солим и перчим по вкусу, но не увлекаемся, перемешиваем все наши ингредиенты и томим на среднем огне (на цифре 4-5 если у вас электрическая плита) в среднем 10-15 минут.
После этого в соус добавляем баночку консервированных помидор (они продаются уже нарезанные), или же томатную пасту и нарезанные помидоры, как вам будет угодно. Мешаем и томим еще в районе 10-12 минут. Все, наш соус Болоньезе готов!
И это еще не всё!
Для Лазаньи нам понадобится глубокая форма для запекания. И начинаем формировать нашу вкусняшку. Первый слой - это соус Бешамель, его нужно немного размазать по дну формы, сверху кладем лист лазаньи.
На счет подготовки листов для лазаньи есть инструкция на упаковке, но могу сказать вам одно, я этого не делаю, выкладываю листы в том виде, в каком они находятся в упаковке и все.
Сверху листьев кладем слой соуса Болоньезе, желательно не толстым слоем, но чтобы не было пробелов, так будет вкуснее. Далее идет соус Бешамель. Его также нужно распределить по всей поверхности. Да, будет немного проблематично, но зато как по итогу вкусно! Запаситесь терпением)
И наш вкусный ингредиент - тертый сыр! Посыпаем сверху столько, сколько захочется вашей душе. Я сыр люблю, поэтому честно говоря не жалею. Так мы повторяем слой за слоем, пока не закончатся готовые продукты, но рассчитывайте так, чтобы последний лист лазаньи был покрыт соусом Бешамель и конечно же тертым сыром!
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее нашу форму с Лазаньей и готовим примерно 40 минут, периодически поглядываем (все зависит от степени нагрева вашей духовки). Увидели золотистую корочку, значит пора выключать! Я вас поздравляю, Лазанья готова!
Вынимайте ее из духовки, пусть немного постоит, а потом можете нарезать на кусочки и приступать к трапезе! Ваше терпение окупится с лихвой! Приятного аппетита!