Найти тему
LadyCase

Почему продукты в холодильнике быстро портятся?

Оглавление

Хотя бы раз, но каждый задавался вопросом: «Почему в этом холодильнике опять что-то испортилось?». Даже при том, что в холоде процессы окисления и размножения бактерий сильно замедлены, ни один продукт не может храниться вечно.

Соблюдая правила сберегания мы замедляем, но никак не прекращаем увеличение количества микроорганизмов в пище и ферментацию рыбы или мясных изделий. Еще на срок хранения влияет количество воды в каждом продукте.

Чем выше его влажность, тем более коротким будет его жизненный путь.

Для увеличения срока жизни ваших запасов, стоит ограничить доступ кислорода к ним с помощью герметичной тары или пищевой пленки.

Очень важный фактор – товарное соседство на полках. Например, если поставить рядом открытую тарелку с фруктами и положить мясо, то эфирные масла ускорят ферментацию последнего.

Существуют основные принципы, соблюдая которые вы сможете замедлить процессы порчи покупок.

Неразборчивое хранение

Мы привыкли практически все, купленное в магазине убирать в холодильник. Но, некоторые продукты не стоит убирать в холодное место. Охлаждение плохо сказывается на вкусовых качествах и текстуре:

  • лука
  • чеснока
  • помидоров
  • картофеля
  • груш
  • дынь и цитрусовых

Помимо этого, пребывание в таком тесном соседстве может даже ускорить выход из строя провианта.

Срок хранения продуктов в холодильнике
Срок хранения продуктов в холодильнике

Например, лук из-за своей чувствительности к этилену, не следует размещать рядом с картофелем, который его выделяет.

Слишком быстрое мытье

Однозначно необходимо мыть пищу перед едой. Но, если после приобретения вы не планируете сразу что-то использовать, то мыть ничего не нужно.

Вымытые овощи и фрукты быстрее накапливают влагу, начинают портиться.

Нахождение вне холодильника

На мясе и молочной продукции наоборот нахождение в тепле сказывается хуже. После приобретения рекомендуется охладить их в течении двух часов.

Пребывание при температуре выше шестнадцати градусов Цельсия дольше этого времени может привести к вашему пищевому отравлению.

Первые признаки порчи

То, что вот-вот грозит испортиться не нужно тут же выбрасывать. Просто заморозьте его! Тогда, при необходимости, вы сможете использовать такую заморозку для жарки или делать коктейли.

Если вы морозите бульоны или соусы, наполните контейнер на три четверти, чтоб жидкость свободно расширилась.

Холодильная дверца

Температура на холодильной дверце колеблется больше всего поэтому тут неподходящее место для яиц, мяса и молока. Их лучше убрать на полки, а изделия из молока вообще отправить к задней стенке, где максимально холодно.

Не желательно перегружать дверцу, чтоб воздух смог свободно циркулировать по содержимому.

Вопрос с зеленью

Бывало так, что доставая пучок петрушки вы обнаруживали его слизким? Решением будут бумажные полотенца. Положив их в пакет с зеленью можно избежать скопления излишней жидкости.

Лучшим решением будет поместить свежие травы или спаржу в стаканы с водой, обмотать полиэтиленовой пленкой и хранить в вертикальном положении на двери.

Соблюдение этих несложных правил продлит жизнь пище и избавит от лишней головной боли о том, что нужно что-то выбрасывать и докупать.

Читайте о полезных продуктах на нашем сайте https://ladycase.ru/category/zdorove

-3