Лазанья! Почему-то, для большинства домашних кулинаров это блюдо стоит на одном уровне с фуагра и прочими крутонами. Видимо, пугают больше слова- такие заморские и непонятные. На самом же деле, лазанью готовить не сложнее чем варить борщ, а где то даже и попроще будет.
Дальше я поделюсь с вами своим рецептом приготовления лазаньи. Все действительно просто. У меня, как вы уже поняли, будет овощная версия. Как и любая тема с макаронами, здесь всё примерно и на глаз. Ошибиться в приготовлении почти не возможно. Именно по этому у каждой итальянской домохозяйки свой вариант приготовления этой , по сути, запеканки.
Я, конечно, далеко не итальянка, но тем не менее и у меня есть свой вариант.
Читаем и наслаждаемся.
Моя форма размером 26х20см; глубиной 6,5см.
Необходимые продукты:
1. Соль, перец и любые подходящие специи на ваш выбор. У меня прованские травы и копченая паприка.
Не берите, пожалуйста, только хмели-сунели!! Мы все-таки с вами про Италию, а не про среднюю Азию. А то знаю я этих любителей из всего сделать плов.
2. Листы лазаньи (у меня ушла половина пачки)
3. Баклажаны 2 шт. (среднего размера)
4. Кабачки 2 шт.
Обратите внимание на размер кабачков (в видео есть). Нам нужны маленькие, сочные. А вот что нам точно не нужно, так это торпеды с бабушкиного огорода.
5. Сладкий перец 1,5шт
6. Большие луковицы 1,5 шт
7. Тыква очищенная 350 -400 гр
8. Острый перец 1 шт
9. Чеснок 5 зубчиков
10. Томаты резаные в собственном соку 800 гр
Для соуса Бешамель
1. Сливочное масло 50гр
2. Мука 50гр
3. Молоко 500мл
Процесс приготовления элементарный и начинается он с того, что мы режем, и режем, и режем овощи мелким кубиком... размером примерно с консервированный горошек. Если есть кухонный комбайн, то включаем соответствующий режим и вжих-вжих!!!!! Не пренебрегайте этим этапом, не ленитесь. Есть большие куски овощей в слоеном блюде вообще не удобно.
После того как все нарезали, обжариваем. Зафиксируйте свое внимание на слове «обжариваем». Нам не нужно доводить овощи до готовности, это произойдет на другом этапе. Нам нужно просто добиться той самой корочки. Поэтому включаем под сковородой максимальный нагрев, наливаем масло, даем ему нагреться и порционно начинаем жарить овощи.
Поджарили, скинули в кастрюлю и повторяем эти манипуляции пока овощи не закончатся.
Мы всё поджарили, теперь быстро сделаем рагу. Фигачим к овощам резаные томаты, специи, соль, перец, можно немного сахара если нужно сбалансировать вкус и доводим до кипения. Как только забулькало, выключаем. Все, рагу готово.
Теперь бешамель.
В сотейнике, на маленьком огне, топим 50гр сливочного масла. Масло не должно кипеть и гореть. Как только растопили масло сыпем 50гр муки и начинаем ее обжаривать, постоянно помешивая. Это основной и самый важный момент в приготовлении Бешамеля. Мука не должна сгореть, мука не должна сильно потемнеть!! Как только от муки с маслом начнет идти стойкий ореховый аромат, добавляем молоко комнатной температуры и продолжаем интенсивно перемешивать всё венчиком. В соусе не должно быть никаких комочков. В конце добавляем мускатный орех (с ним аккуратнее, если бухнете много, соус будет горчить; добавляйте постепенно), соль и молотый перец. А еще сыр. В горячий соус всыпаем пару горстей и все перемешиваем до тех пор, пока соус и сыр не станут одним целым.
Теперь сборка.
На дно формы выкладываем порцию рагу, дальше листы лазаньи, опять рагу, соус Бешамель, опять листы лазаньи, рагу, Бешамель, листы лазаньи, и повторяем процесс до тех пор, пока не наполним форму.
Листы лазаньи я не привариваю. Рагу и бешамель дает достаточное количество влаги, чтобы листы полностью приготовились.
Перед тем как ставить в духовку накройте форму фольгой. Готовность проверяйте по состоянию пасты. У меня ушло 25-30 мин. За 5 мин до готовности вытащите лазанью, снимите фольгу и посыпьте ее сыром, затем обратно в духовку под верхний гриль (если он у вас есть) . Так получиться красивая поджаристая сырная корочка.
Приятного!
#еда #еда и рецепты #лазанья #овощная лазанья #рецепты #идеи для ужина #овощи #италия #итальянская кухня