Как и большинство скандинавских стран, Дания обладает своеобразной кухней, достаточно простой, плотной и тяжёлой, основанной на дарах моря и продуктах сельского хозяйства.
Топ-10 традиционных блюд Дании
1. Smørrebrød
Smørrebrød - это традиционный датский бутерброд с открытым верхом, состоящий из намазанного маслом ржаного хлеба, покрытого множеством ингредиентов и обычно сопровождаемого овощами, травами и салатами.
В состав начинки входят такие ингредиенты, как мясное ассорти, сыры, спреды, фрикадельки, икра и приправы, такие как майонез.
Этот бутерброд был изобретен в 19 веке скандинавскими сельскохозяйственными рабочими, которые упаковывали на обед различные бутерброды, часто приготовленные из остатков, чтобы обеспечить их энергией в течение долгого рабочего дня.
2. Хаварти
Хаварти - датский твердый сыр из пастеризованного коровьего молока.
Он должен созревать не менее 3 месяцев, после чего по всему телу образуются небольшие отверстия.
Он известен как творожный сыр, процесс, при котором творог формуют, а затем плавят.
Интерьер от цвета слоновой кости до желтого, с мягкой текстурой, которую легко разрезать.
Вкус мягкий, ароматный, сливочный и слегка кислый, а вкус становится еще более интенсивным по мере созревания сыра.
В процесс могут быть добавлены дополнительные приправы, такие как укроп, чеснок, красный перец или чеснок, что придает сыру новое измерение вкуса.
Он особенно хорошо сочетается с нарезанными яблоками, медом, маринованными овощами и красными винами.
3. Пёльсер
Эту известную закуску часто называют rød pølser, и это самый распространенный фаст-фуд, который едят в Дании.
На самом деле, нет ничего более датского, чем есть свежеприготовленный пёльсер, за которым следует освежающая бутылка пива.
Он состоит из традиционной датской колбасы, которую подают в булочке, и считается своего рода хот-догом для гурманов.
Первый пёльсер появился примерно в 1921 году.
Он быстро стал популярным и с тех пор стал важным наследием и традицией быстрого питания по всей Дании.
4. Лагкаге
Датский лагкаге - это вид слоеного круглого торта, который обычно подают по особым случаям.
Он состоит как минимум из трех слоев бисквита, переплетенных с кондитерскими кремами, свежими фруктами.
В Дании лагкаге обычно является основным десертом на многочисленных вечеринках по случаю дня рождения, но также является неотъемлемой частью каждого важного праздника.
5. Флескестег
Флескестег - это традиционное датское жаркое из свинины с хрустящей коркой.
Обычно к нему подаются классические датские гарниры, такие как тушеная краснокочанная капуста и карамелизированный или вареный картофель.
Блюдо традиционно ассоциируется с Рождеством, хотя его также обычно подают в различных особых случаях или в качестве сытной трапезы на выходных.
6. Ругброд
Ругброд - это коричневый ржаной хлеб из Дании, который обычно используется в качестве основы для популярных датских открытых бутербродов.
Обычно его нарезают тонкими ломтиками, смазывают маслом и покрывают такими ингредиентами, как копченая рыба, креветки, вареные яйца, печеночный паштет, огурцы или майонез.
Хлеб популярен благодаря тому, что он низкожирен, не содержит сахара или масла, а также очень богат пищевыми волокнами и цельнозерновыми продуктами.
7. Родкаль
Родкаль - это датское блюдо, состоящее из измельченной красной капусты, которую тушат с соком красной смородины, уксусом, сахаром и различными специями.
Это блюдо, которое быстро и легко готовится, часто обогащается другими ингредиентами, такими как обычное или утиное масло и тертые яблоки.
Это одно из самых распространенных датских блюд, потребляемых в течение года, но также неотъемлемая часть традиционных рождественских застолий, когда его обычно подают в качестве сопровождения к жареным мясным блюдам.
8. Кочио
Кочио - это классическое датское шоколадное молоко, которое производится с 1951 года и первоначально было изобретено Анкером Паллесеном в Эсбьерге.
Напиток сочетает в себе свежее молоко датских фермеров, сахар и только лучшее африканское какао, при этом производители заявляют, что уникальный процесс нагрева придает молоку типичный слегка карамелизованный вкус.
9. Хаккебоф
Хаккебоф - это датский вариант котлет для гамбургеров, который обычно готовят из грубо измельченной говядины.
Обжаренный на сковороде до идеально хрустящей корочки, его обычно подают с карамелизованным луком и вареным картофелем.
10. Citronfromage
Citronfromage - кремовый датский десерт на основе лимона.
Хотя название происходит от французских слов, обозначающих лимон и сыр, в традиционных и современных версиях сыр никогда не использовался, а цитроновый фромаж имеет больше общего с богатой итальянской паннакоттой или острым французским лимонным муссом.
Он состоит из яиц, сахара, сливок, желатина, лимонного сока и цедры лимона.
В конце добавляются взбитые яичные белки и взбитые сливки, что придает блюду узнаваемую мягкую текстуру и кремообразную консистенцию.
Так как это обычно связано с зимним сезоном, цитроновый фрукт обычно хранится в холодильнике и подается холодным, в то время как верхний слой традиционно украшают взбитыми сливками.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10+ традиционных блюд Греции: "не фетой единой"..
2. Топ-10 самых распространённых блюд в солнечной Бразилии..
3. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой.. Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!