Как я писал неоднократно в своих материалах, виски бум текущего века затронул практически весь мир так, что во многих странах начали сами делать виски. Про Индию и Тайвань я уже писал, как и про ряд интересных европейских винокурен. Теперь пришла очередь Израиля. Как оказывается и там производят виски. И не на одной винокурне. И даже все они вместе создают такую категорию как Israeli whisky - израильский виски. Конечно, что любой настоящий виски-гик захочет познакомиться с таким оригинальным виски.
И знакомиться лучше всего с пионеров движения, винокурни M&H (Milk & Honey или חלב ודבש). Это городская винокурня расположена в Тель-Авиве, рядом с береговой линией. Для правильного старта ребята пригласили доктора Джима Свона, которого я неоднократно упоминал как главного консультанта и вдохновителя многих молодых винокурен по всему свету. Технология полностью стандартная и проверенная.
Главное отличие - климат Израиля. Здесь жарко, солнечных дней в году около 300, и это сказывается на скорости созревания виски. Как считают на винокурне M&H: “Созревание в жарком климате означает, что наш виски стареет быстро, но при этом значительно изящно. Виски, приготовленные в более теплую погоду, приобретают особый терруар, который дает уникальный вкус, который несколько отличается от своих аналогов традиционного виски.”
При этом, здесь придерживаются традиций стран основателей и минимальная выдержка составляет 3 года. Применяются как экс-бурбонные бочки, так и заново переобожжённые бочки, а также из-под красного вина, в том числе и местного, как гранатовое вино и кошерный херес, из-под рома и т.д.
Выпускается ряд интересных серий, в том числе и дымный виски, а также виски, выдерживаемый на берегу Мёртвого моря. Ну и понятно, что все виски здесь кошерные.
Осталось только теперь попробовать и понять, насколько хорош израильский виски. И самое правильное, это начать с классики.
M&H Classic, 46%abv
Виски выдерживается в экс-бурбонных бочках, а также заново переобожжённых бочках (STR) из-под красного вина. Крепость правильная, что позволяет обходиться без холодной фильтрации. Подкрашивания также нет. И главная фишка - выдержка под солнцем Тель-Авива.
Цвет янтарный.
Нос сладкий и яркий, с нотками спелых фруктов, дерева, трав, ягод, ванили и груш, а также ароматика напомнила ягодную жвачку. В бокале работает хорошо, упрощается, но не распадается.
Вкус ровный и мягкий, с нотками фруктов, ягод, немного лакокраски и дерева, слегка подсушивает.
Послевкусие достаточно продолжительное, сначала встречает специями и лакокраской, затем проявляется дуб и лёгкое подсушивание, а дальше ваниль и ягоды.
Виски хорошо сбалансирован, он интересный и оригинальный. Но чувствуется молодость, он простой и прямолинейный. В целом достаточно хорошо. Этот виски обращает на себя внимание, и после него хочется продолжить знакомство с другими представителями этой винокурни. И понятно, при желании тут можно много к чему придраться, но тут виден потенциал, и то, что можно ожидать интересного и оригинального виски от этой винокурни. И я думаю, что он уже готов превзойти и многих шотландцев и ирландцев начального уровня из базовых линеек. Этот виски стоит попробовать и ради того, чтобы понять, что в Израиле могут делать хороший виски.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 78