Здравствуй, дорогой читатель! В этой заметке я поделюсь впечатлением о необычном фрукте, с которым я впервые столкнулся в Сербии. На нашем участке есть старое дерево, кора потрескалась, часть веток мертвые, но весной появились цветы. Осенью на дереве сформировались небольшие яблочки, очень твердые и совсем непригодные для еды. Разве что для компота.
Попробовал откусить - ничего особенного, терпкое и кислое. Решил, что надо его выкорчевать и посадить что-то полезное. Хорошо, что руки не дошли. Местные мне сказали подождать морозов и потом попробовать.
Листья опали, а яблоки начали гнить и падать на землю. Я недоумевал. Однажды приехала приятельница и спросила почему я не ем мушмулу ведь сейчас самое время?
Она объяснила, что после первых морозов мякоть лопается и превращается в сладкое яблочное пюре. И в самом деле в ноябре, когда листья почти опали, а из витаминов только поздний виноград, мушмула не может не радовать.
После первых заморозков, когда плод потемнеет, его можно срывать. Усилий прикладывать не нужно. Оно само падает в руку.
Места, откуда растет ножка, срывается. В руке остается природная чашечка с уже готовым сладким яблочным пюре.
Пюре высасывается, чашечка сжимается и выкидывается. Внутри есть 3-4 косточки, которые легко отделяются языком и выплевываются. Руки мыть не надо. Очень удобно, когда работаешь и хочется перекусить, а до обеда еще далеко.
Удивлению моему не было предела. Весной я купил два саженца и посадил на участке. На следующий год уже попробовал результат.
Старую мушмулу обрезал и дал возможность себя показать. Этой осенью плоды были очень крупными!!!
Надеюсь Вам было интересно!!! Пишите, если есть вопросы. Комментируйте. Спасибо большое за потраченное время!!!
#viaserbia #провинциальная сербия #сербия #мушмула #фрукты #фруктовый сад #экзотические фрукты #путешествие #туризм