Найти тему

У меня на листочке моего каламондина появилось коричневое пятно. Что делать? 11 ноября 2021 года

Фото Лужецкой Натальи на листе ее каламондина пятно 9 ноября 2021 года
Фото Лужецкой Натальи на листе ее каламондина пятно 9 ноября 2021 года

11 ноября 2021 года
Ответ на вопрос подписчика:
Наталья :
Доброе утро. У меня на листочке моего комнатного мандарина – каламондина появилось коричневое пятно. Что теперь делать?

Светлана :
Доброе утро. Вы его поливаете регулярно и отстоявшейся водой сейчас?

Наталья :
Нет. В связи с большой занятостью поливаю его, когда есть время , и поливаю его водой из-под крана.

Светлана :
Получается, что у вашего каламондина не только не регулярный полив, но и полив водой, в которой есть неулетучившийся хлор. А, как известно, хлор угнетает цитрусовые растения. И не только их, но и комнатный гранат, и другие комнатные растения и даже рассаду. Найдите несколько новых 1,5 л пластиковых бутылок и налейте туда воду. Крышкой эти бутылки с водой не закрывайте, так как нужно, чтобы хлор улетучился. Наберите холодной воды, не горячей, так в них есть вещества для удаления накипи, когда ее нагревают. И эти вещества нам не нужны. Пусть вода постоит день - два при комнатной температуре, и тогда только поливайте свой каламондин.

В ближайшее время обязательно отрегулируйте полив своего каламондина. Сейчас много дней пасмурных, дни становятся все меньше и меньше, поэтому и большого испарения воды из почвы, как это было летом на солнце, нет. Но поливать все равно свои цитрусы надо регулярно. Попробуйте найти сейчас время для полива своего каламондина по средам и субботам.

Светлана :
Вы проливаете воду так, чтобы она показалась в поддоне?

Наталья :
Да, когда я поливаю его, то поливаю каламондин обильно.

Светлана :
Ну, это уже хорошо. Если этого полива 2 раза в неделю будет все же недостаточно, то поливайте, когда высохнет верхний слой почвы в горшке с ним. Но сейчас лучше недополить, чем перелить свой цитрус. А вообще-то комнатный мандарин - каламондин - это гибрид неприхотливого кумквата и сладкого мандарина. У каламондина есть даже преимущества перед комнатным лимоном: он легок в уходе, неприхотлив, не подвергается практически паутинистому клещу, более теневыносливый и более урожайный.

Светлана :
И последние вопросы: на нем есть плоды, и чем вы его подкармливаете? И как давно его переваливали?

Наталья :
Да, растет 3 больших спеющих мандаринки и 1 совсем еще маленькая мандаринка. Перевалила его в горшок побольше этой весной. Обычно я подкармливаю вытяжкой из коровяка, из земли для цитрусовых. Редко – вытяжкой из золы и слабеньким раствором марганцовки. Не очень давно вот подкормила его вытяжкой из перегноя.

Светлана :
То, что вы перевалили его весной в горшок большего размера, добавив ему новую почву – это неплохо. И то, что подкармливаете вытяжкой из коровяков, из земли для лимонов и из перегноя свой каламондин - тоже хорошо.
Там есть азотные природные удобрения, а они – удобрение роста. Поэтому-то ваш каламондин удержал в свой первый урожай так много мандаринок. Вообще-то лучше было бы для молодого мандаринового деревца оставить при первом плодоношении всего парочку плодов, чтобы не ослабить свое деревце каламондина. Но что есть, то уже не изменить. Раз он их растит, не сбрасывает, значит, у него для этого достаточно сил.

Вы написали, что есть на вашем деревце 3 спеющих мандаринки? Значит, сейчас ваш каламондин все свои вещества из листьев от процесса фотосинтеза и из земли направляет именно к ним, так как там накапливаются разные полезные вещества, сахара.

Каламондин – это комнатный мандарин, у которого плоды со сладкими съедобными кожицей и очень полезной мякотью и соком, в котором находится очень много полезных микроэлементов и элементов. Даже чай с ним очень полезен и даже вкуснее, чем с лимоном потому, что у него есть не только кислота в плоде, но и сахара и сладкая съедобная кожица. Чтобы их накопить в своих плодах, каламондин берет их в большом количестве из почвы в горшке. Еще много веществ сейчас уходит на созревание белых небольших семян в этих поспевающих мандаринках . Вашему деревцу помимо азотного удобрения нужны еще калий, кальций, фосфор, микроэлементы марганец и другие вещества. Чтобы восполнить в почве в горшке , где растет уже ваше деревце каламондина с весны этого года, нужные цитрусу вещества, вам нужно поскорее полить свое деревце вытяжкой из золы. Возьмите спичечный коробок золы из сгоревших березовых дров, залейте золу в 1л. стеклянной банке кипятком. Дайте постоять зольному раствору день-два и, разбавив его наполовину чистой отстоявшейся водой, полейте свой каламондин.

Потом, как высохнет почва, через 2-3 дня полейте нежно - розовым раствором марганцовки. Этим мы, во-первых, убиваем находящиеся вирусы и микробы в почве в горшке с каламондином , а во- вторых, подкармливаем свое мандариновое деревце калием и микроэлементом марганцем, потому что химическая формула марганцовки KMgO4.

Да, как и лимону, комнатному мандарину очень нужно еще и железо. Недалеко от стволика своего комнатного мандарина - каламондина можно воткнуть большой ржавый гвоздь для получения железа.
Поэтому я вам советую как можно скорее недалеко от ствола деревца каламондина воткнуть ржавый большой гвоздь для поступления окислов железа к корням вашего цитруса.

Если написать про подкормку в осеннее и зимнее время в нескольких словах:
- Мы недалеко от стволиков своих цитрусов в землю засунули в каждый горшок по самую шляпку по 1 старому ржавому гвоздю. Все, они много лет дают нашим комнатным цитрусовым деревьям окислы железа.

- Еще мы подкармливаем нежно - розовым раствором марганцовки - поливаем им свои цитрусы и гранатик , ведь там есть элемент калий и микроэлемент марганец, но делаем это редко.

- Также подкармливаем золой из сгоревших в костре березовых дров, но только не сосновых дров (там есть смола) и не дубовых - там есть дубильные вещества. В золе есть фосфор, калий и другие вещества. Делаем подкормку золой тоже не часто. Для этого завариваем кипятком золу, даем постоять 2-3 дня, перемешиваем, разбавляем водой 1 к 1 и поливаем в обычный полив.

- Когда будет период роста у наших комнатных цитрусов, то начнем подкармливать их вытяжкой из коровяка, перегноя.
Они дают природный азот, а это - удобрение роста. Для этого тоже завариваем кипятком коровяки или перегной, даем постоять 2-3 дня, перемешиваем, разбавляем водой 1 к 1 и поливаем в обычный полив.

Вместо коровяков для подкормок подойдет вытяжка из покупной земли с перегноем, торфом, из земли для цитрусов. Но это немного хуже, но если уж ничего нет, то это поддержит цитрусовые растения некоторое время.

Пока нет снега и нет сильных морозов, нужно все заготовить на зиму: золу из березовых дров, сухие лепешки коровяка и также купить в аптеке марганцовку - калия перманганат.

Наталья :
Спасибо Вам! Попробую поливать свой цитрус отстоявшейся водой в среду и субботу сейчас и подкормлю свой каламондин вытяжкой из золы.

Светлана :
На здоровье! Успеха в выращивании комнатных цитрусов!

Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте своими сообщениями в комментариях. Пишите в комментариях свои пожелания, мнения, свои вопросы. Мы постараемся ответить на все Ваши вопросы. Знайте, что любое Ваше мнение ценно.
Все подписывайтесь на добрый и познавательный канал "Секреты выращивания цитрусовых"
https://zen.yandex.ru/id/6052113d6d411d6bc491203a

Еда
6,93 млн интересуются