Все знают, как важно есть зелень, вот только какая принесет организму больше всего пользы? Издание Eat This, Not That составило топ зелени с самыми питательными свойствами.
5. Шпинат
Уровень питательности: 86,43 балла
В одной порции шпината на 180 г содержится 6,43 мг железа, минерала, необходимого для здоровья мышц. Это больше, чем в котлете для бургера! А еще в мембране листьев шпината есть вещество под названием тилакод, которое подавляет аппетит — отличный вариант для тех, кто хочет не переедать.
4. Свекольная ботва
Уровень питательности: 87,08 балла
Да, это та самая зелень, которую обычно отрезают у свеклы. В одной чашке свекольной ботвы содержится почти 5 г клетчатки — больше, чем в стандартной порции овсянки. Ботву лучше есть в тушеном виде.
3. Мангольд
Уровень питательности: 89,27 балла
Эта малоизвестная зелень очень похожа на шпинат, но является подвидом обыкновенной свеклы. В ее листьях содержится 13 разных антиоксидантов, включая антоцианины — вещества, подавляющие воспаления и защищающие от диабета второго типа.
2. Пекинская капуста
Уровень питательности: 91,99 балла
Второе место достается китайской капусте — она является богатым источником кальция и железа, а также обладает противовоспалительными свойствами. Недавнее исследование показало, что у людей, которые едят примерно полторы чашки китайской капусты в день воспаления в организме снижаются на 13%.
1. Водяной кресс
Уровень питательности: 100 баллов
Водяной кресс можно назвать идеальной зеленью для борьбы со старением. В нем содержится в четыре раза больше бета-каротина, чем в яблоке, и очень много витамина K — а именно эти два вещества делают кожу молодой и свежей. Одним словом, польза этой зелени огромная!