Фастфуд в его современном понимании (ресторан McDonalds, стойка с донер-кебабом или что-то подобное) был недоступен в СССР до самого конца 1990 года.
Тем не менее, можно было быстро перекусить в многочисленных столовых (почти на каждом заводе / университете / крупной организации была одна - многие до сих пор так и есть; были также общественные столовые, открытые для всех) или кулинария (магазин готовой еды).
Также были уличные торговцы, торгующие пирожками и мороженым в центральных районах многих городов.
В целом, еда вне дома сегодня более распространена в России, чем в СССР, и сегодня гораздо больше ресторанов / кафе / других заведений питания.
Какой была обычная ежедневная еда в СССР?
Типичным ежедневным приемом пищи в СССР был обед.
Большинство граждан завтракали и ужинали дома.
Вот где мы наслаждались возможностью выбрать то, что нам понравилось.
Что касается обедов, нам приходилось брать то, что было доступно там, где мы работали, а этого было не так уж и много.
Государственное питание
В СССР, как вы знаете, у нас не было частных закусочных.
За исключением некоторых тайных оазисов частного предпринимательства на этнической границе, все, что вы могли назвать столовыми, кафе, ресторанами и т. д., было государственным.
Основная масса «социально доставленных» продуктов питания потреблялась на рабочих местах.
Это было наследием первых коммунистических десятилетий «продовольственной диктатуры».
В то время правительство сделало все возможное, чтобы нарушить обращение продуктов питания на свободных рынках и направить все больше и больше их в государственную розничную торговлю, систему нормирования с закрытым доступом и столовые в государственных учреждениях и промышленных предприятиях.
В более позднюю, более либеральную эпоху правительство сохранило эту систему как наиболее удобную и экономичную для логистики.
Стандартное меню в столовых СССР
Ниже репрезентативный выбор типичного обеда в сотнях тысяч столовых по всему СССР.
1. Слева тефтелька или котлета.
Количество настоящего мяса в нем часто ограничивалось персоналом столовой до разумного минимума: у них были семьи, которых нужно было кормить дома, а хорошее мясо не всегда было легко достать.
Большинство тефтелей обычно состояли из животного жира и молотого хлеба.
2. Правая сторона - картофельное пюре.
Молоко должно было быть частью рецепта, но персонал столовой заменил его водой по причинам, указанным выше.
3. В стакане находится компот (засахаренная вода, сдобренная вареными кусочками сухофруктов).
Рядом с компотом тарелка с салатом, то есть смесью приготовленных овощей.
4. Суп похож на солянку («соленый суп» с кусочками колбасы и солеными огурцами).
Предполагается, что белые пятнышки - это сметана, но персонал столовой часто заменял его кефиром и его вариации по причинам, указанным выше.
Вот такой обед (хлеб бесплатно) в столовой для рабочих стоил 80 копеек (0.8 рубля) при зарплате 150–300 рублей в месяц.
Что составляет около 20 рублей в месяц.
А теперь в столовой для рабочих обед обойдется в 12500 рублей в месяц против 25 тысяч зарплаты в лучшем случае.
"С голоду никто не умер": миф, что в СССР не было еды..
Почему в СССР было мало продуктов ?
Когда?
В 1920-х годах еды было мало из-за хаоса и гражданской войны.
Во время Великой Отечественной войны его было мало из-за войны. Около 1,5 миллиона человек умерли от голода в Ленинграде во время немецкой блокады.
Были такие истории о голодных студентах 1960-х годов (образование было бесплатным на 100%, но студенческие стипендии были заведомо низкими), которые заказывали что-нибудь дешевое в столовой института, а затем ели хлеб и квашеную капусту, которые стояли бесплатно на каждом столе. .
Я рос в Советском Союзе в 80-х и никогда не видел, чтобы кто-нибудь голодал.
Не хватало витаминов - конечно, особенно в городе зимой.
Но, чтобы голодали!?
С голоду никто не умер!
Более дешевый хлеб стоил 16 копеек (0.16 рубля), при этом даже стипендия студента (самая низкая из минимальных) составляла от 40 до 120 рублей (в зависимости от вуза и оценок).
Молоко и кефир тоже были очень доступными.
Огромный кубик мороженого стоил 0,48 рубля и продавался повсюду.
Газированная вода продавалась в автоматах по цене 0,03 рубля с сиропом и 0,01 рубля без.
Далеко не во всех регионах было так хорошо, как в Москве, но на периферии не сидели на "воде с хлебом".
Я был в Литве, там были вкуснейшие копченые свиные ушки и фантастически замысловатые мармеладки, украшенные кусочками фруктов, чего у нас никогда не было в Москве.
В Крыму и на Западной Украине была очень дешевая (по нашим меркам) черешня, роскошь в Москве.
Конечно, субтропические районы России были богаты фруктами.
Продовольствия в Сибири было мало, но людям, которые там работали, платили вдвое больше, чем жителям Юга.
Так что бедность была, что говорить, но голода не было, нет.
Опять же с чем сравнивать и с кем эту советскую "бедность"!?
Многие иностранцы тогда читали лекции о том, как плохо живется в России, как «люди целый день стоят в очереди за черным хлебом».
Очередей за хлебом не было со времен Второй мировой войны!
Впервые о пицце я услышал в 90-х, после распада СССР.
Это было в мультфильме «Черепашки-ниндзя». Сразу после появления этого мультфильма все начали пробовать готовить пиццу в домашних условиях, но, честно говоря, мы не знали как?
Традиционно мы печем пироги.
Сотни вариаций и размеров, потому что в СССР были десятки разных культур и кухонь (пирог, пирожок, кулебяка, чебурек, беляш, каравай, ватрушка, расстегай, курник, сочен и т. д.)
А Вы как думаете?
Вы голодали в СССР?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
1. Самые вкусные сосиски: топ-5 российских "сосиджей"
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?