Консерванты зло?
Мы привыкли, что купленные продукты могут храниться длительное время. Но какой ценой?
Итак есть натуральные консерванты и синтетические. Первые это - соль, сахар, лимонный сок, уксус, спирт, мёд, растительное масло. Вторые - сорбат калия - Е202, бензоат натрия Е211, сорбировать кислота Е200, бензойная кислота Е210, нитрит натрия Е250, лимонная кислота Е330, диоксид серы Е220.
По мимо консервантов, срок годности можно увеличить температурной обработкой - пастеризацией, стерилизацией или ультра высокими температурами (УВТ). Такая обработка актуальна для молочных продуктов иликонсервации. При этом в молоке при стерилизации или УВТ ничего полезного не остаётся, все микроэлементы, витамины и бактерии гибнут, да, такое молоко может стоять месяц закрытым без холодильника. ⚠️ я предпочитаю пастеризованное со сроком хранения 7 дней, в нем остаются и молочно-кислые бактерии (полезные), и витамины, и микроэлементы.
С соусами сложнее, да их можно простерилизовать и увеличить срок годности, опять же с потерей всего полезного, НО часто производитель ещё себя подстраховывает и консервантами, чтобы наверняка продукт простоял год или полтора. А иногда никакой стерилизации и нет по факту, только консервант 😉
❗️❓Что же про вред от консервантов?
При соблюдении дозировки вреда для здоровья у них нет, что это значит? В продуктах % консервантов содержится небольшой от 0,05% до 0,2%. Больше не добавляют, так как они не дешевые и от бОльшего срок годности не увеличивается. НО! Если регулярно есть продукты с бензойной кислотой, с бензоатом натрия, нитритами, то они накапливается в печени и почках и могут вызывать негативные последствия.
P.s. Да, консерванты в некоторых продуктах незаменимы (сухофрукты, соусы, некоторые десерты и др), иначе они бы не доезжали до полок магазинов. Но лучше стараться употреблять более натуральные продукты с небольшим сроком годности.