Айва – что это за фрукт и как его едят?

10K прочитали
Айва – один из старейших фруктов в мире. Ее крупнейшие плантации находились в городе Сидон на Крите, отсюда происходит и ее латинское название – Cydonia.

Айва – один из старейших фруктов в мире. Ее крупнейшие плантации находились в городе Сидон на Крите, отсюда происходит и ее латинское название – Cydonia.

Айва – это плод, который собирают одним из самых последних в году – с конца октября по середину ноября. Ранние сорта айвы можно есть сразу. У поздней айвы технологическая зрелость наступает через 20-40 дней после сбора урожая. В эти дни значительно улучшаются вкус, текстура, цвет и запах фруктов.

Плод айвы похож на небольшую грушу или яблоко. Однако ее вкус совершенно не заставит вас думать о ней как о фрукте. Айва кисло-терпкая. Она очень ароматна и полезна для организма, это настоящая сокровищница витамина С и других важных витаминов и минералов. Но это один из тех немногих фруктов, которые довольно сложно есть в сыром виде. Именно поэтому многие люди незаслуженно игнорируют айву, исключая ее из своего рациона.

Айва – один из старейших фруктов в мире. Ее крупнейшие плантации находились в городе Сидон на Крите, отсюда происходит и ее латинское название – Cydonia.-2

Айва содержит клетчатку, что делает ее отличным диетическим продуктом. Этот фрукт – настоящий лидер по содержанию антиоксидантов. Ученые доказали, что антиоксиданты, присутствующие в айве вместе с флавоноидами, защищают организм от хронических заболеваний и укрепляют сердце.

С давних времен люди использовали айву для устранения различных расстройств пищеварения. Она хорошо справляется с неприятными симптомами изжоги, снимает приступы тошноты и рвоты. Высокое содержание пектина в айве не только помогает уменьшить внутренние расстройства, но и благотворно влияет на сухую и потрескавшуюся кожу.

Доказано, что айва способна защитить организм от некоторых видов аллергии. Этот фрукт подавляет активность определенных иммунных клеток и укрепляет иммунитет благодаря своим антибактериальным свойствам.

Один обычный плод айвы средних размеров содержит 50 калорий из углеводов, 2 грамма клетчатки, 25 процентов от рекомендуемой суточной нормы витамина С и небольшое количество железа и кальция.

Как есть айву?

В Западной Азии и тропиках айва мягкая и сочная, в Северной Америке у нее более твердая кожица и более плотная мякоть, а в нашем более прохладном климате айва достаточно жесткая, кислая и терпкая. Созревшие плоды из-за твердости и острого послевкусия мякоти не очень хороши для употребления в сыром виде. Тем не менее, они отлично подходят для приготовления различных настоек, джемов, соков, сиропов, компотов, цукатов и желе. Эфирное масло, содержащееся в кожуре и мякоти, придает консервам тонкий аромат и кисловатое послевкусие.

Айва – один из старейших фруктов в мире. Ее крупнейшие плантации находились в городе Сидон на Крите, отсюда происходит и ее латинское название – Cydonia.-3

Сырая айва с лимоном

Айву сложно обрабатывать. Для этого потребуется крепкий и очень острый нож. Перед обработкой нужно нарезать фрукт тончайшими дольками и удалить семена. Лучше всего доверить это занятие мужским рукам, так как айва действительно очень твердая и требует силового давления. К нарезанной тонкими дольками айве добавить лимон, очищенный от кожуры и также нарезанный на дольки, смешать нарезанную айву и лимон с медом в большой миске, а затем разложить по банкам. Держать баночки нужно в холодильнике. Добавляя кусочки айвы с лимоном в чай, можно укрепить иммунитет и избавиться от простуды.

Айва – один из старейших фруктов в мире. Ее крупнейшие плантации находились в городе Сидон на Крите, отсюда происходит и ее латинское название – Cydonia.-4

Желе из айвы

Айва богата пектином, поэтому она популярна в джемах и желе. Пектин – это тип углеводов, который в результате химического взаимодействия с кислыми веществами и сахаром придает желе структуру и жесткость.

Желе из айвы – деликатес слегка недооцененный. Между тем, оно получается очень вкусным, а рецепт совсем не сложный. Для приготовления нужно нарезать айву, положить кусочки в кастрюлю с небольшим количеством воды и сахара, поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить желе в течение 25 минут. На 1 килограмм фруктов нужно использовать: 1 стакан воды и 1-1,5 стакана сахара. Правильно подобранные пропорции – залог успешного и вкусного приготовления.

Когда желе загустеет, приобретет стекловидную консистенцию и прилипнет к ложке, нужно снять его с огня. Не лишним будет добавить в желе не только сахар, но и различные пряности, например, корицу, имбирь, кардамон. Айва также очень хорошо сочетается с яблоками и апельсиновым соком.

Айва – один из старейших фруктов в мире. Ее крупнейшие плантации находились в городе Сидон на Крите, отсюда происходит и ее латинское название – Cydonia.-5

Запеченная айва

Можно запечь айву и есть ее как теплую легкую закуску, или подать с мороженым на десерт. Разогрейте духовку до 150 градусов Цельсия. Затем очистите айву от сердцевины и нарежьте. Выложите ломтики в форму для запекания, сбрызните медом, соком цитрусовых и водой. Запекайте в течение час или пока ломтики не станут полупрозрачными.

Тушеная айва

Перед приготовлением айву разделайте и очистите от кожуры. В большой кастрюле смешайте воду, подсластитель и сок цитрусовых. Не используйте искусственные подсластители, а попробуйте мед, сироп агавы или сахар. Если хотите, добавьте немного ванили или используйте другие специи. Тушите айву в воде на медленном огне, до состояния мягкости, примерно 1-1,5 часа, в зависимости от размера. Готовую айву будет легко проткнуть острым ножом.

Противопоказания к употреблению айвы

  • Айва не рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами
  • Пух на кожице плода может вызвать кашель и повредить гортань
  • Косточки айвы есть нельзя, потому что они содержат вредные вещества.

Айва – уникальный для здоровья фрукт, хотя и имеет довольно специфический вкус. Ее обязательно стоит включить в свой рацион.

Айва – один из старейших фруктов в мире. Ее крупнейшие плантации находились в городе Сидон на Крите, отсюда происходит и ее латинское название – Cydonia.-6

Если у вас есть свои собственные проверенные рецепты приготовления айвы, пожалуйста, делитесь ими друг с другом в комментариях. Ведь сейчас самое время заготавливать айву для зимнего сезона.