Нельзя сказать, что шампиньоны — это незаменимый или необходимый продукт, но когда эти грибы лежат на полке холодильника, блюда придумываются как-то проще. Готовятся они быстро, испортить их практически невозможно, а все, что приготовлено с ними, сразу становятся гораздо питательнее. Овощные рагу, подливы, тарталетки, салаты, запеканки, омлеты: грибам везде найдётся место, причем это могут быть по-ресторанному красивые и вкусные блюда, рецептами которых мы с вами поделимся.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше интересных рецептов!
Брускетты с грибами и виноградом
Да, сочетание винограда и грибов явно не назовешь привычным. Но иногда непривычные комбинации продуктов помогают распробовать их еще лучше. Для этого рецепта советуем вам выбирать крупный и сочный виноград с кислинкой.
Возьмите 1 багет или чиабатту и нарежьте продолговатыми ломтиками. Подсушите ломтики в духовке, сбрызнув их оливковым маслом, при 180°С (примерно 5 минут).
Шампиньоны (300 г) нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде со сливочным маслом, добавив соль, перец и тертый зубчик чеснока.
Вымойте 6-8 виноградин и разрежьте пополам, промойте горсть рукколы и обсушите.
Выкладывайте на хлеб готовые грибы, дополняйте крошкой феты, виноградом и рукколой.
Брускетты можно украсить кедровыми орешками или половинками кешью, а также сбрызнуть бальзамиком.
Паста с грибами и сливочным соусом
А теперь внимание: перед вами отличный вариант плотного ужина или быстрого обеда, который готовится всего за 25 минут!
Мелко нарежьте 1 луковицу и обжарьте на сковороде с разогретым оливковым маслом. Нарежьте 200 г шампиньонов пластинками, отправьте к луку и обжаривайте до готовности.
Сварите 200 г пасты, следуя инструкции.
Влейте 150 мл сливок, посолите, поперчите, добавьте по щепотке сушеного чеснока и орегано и хорошенько прогрейте.
Готовую пасту переложите в сковороду и все хорошенько перемешайте.
Разложите пасту по тарелками, присыпьте тертым пармезаном и украсьте листиками базилика.
Теплый салат с шампиньонами и голубым сыром
Кто пробовал многослойные салаты с грибами, знает, что это ооочень вкусно, но трудозатратно. Нужно подготовить каждый слой, промазать заправкой, но самое сложное — не съесть его сразу, а дать постоять, чтобы все пропиталось! Предлагаем более ленивый, но не менее красивый вариант.
Нарежьте 8-10 шампиньонов пластинками и обжарьте на сковороде со сливочным маслом, добавив соль и перец по вкусу.
Нарежьте соломкой 6-8 вяленых томатов и за 1-2 минуты до готовности шампиньонов, добавьте томаты к ним.
Выложите на блюдо для подачи салатный микс, затем на эту подушку переложите грибы и томаты. Дополните кусочками голубого сыра, грецкими орехами, сбрызните оливковым маслом по желанию и сразу подавайте.
Крем-суп
Нежный, ароматный и страшно аппетитный. Если ваш ребёнок систематически отказывается от первого, то попробуйте зайти с такого козыря!
Вам понадобится полкилограмма шампиньонов, 1 средняя луковица, 20 г сливочного масла и 2 ст. л. оливкового, 500-600 мл овощного бульона, соль, перец и лимонный сок по вкусу, пучок петрушки, 100 мл сливок и щепотка мускатного ореха.
Для начала мелко нарежьте лук и спассеруйте его на смеси масел. Добавьте к нему грибы (нарежьте их произвольно) и тушите, пока не уменьшатся в размере. Оставьте пару долек грибов, они могут понадобиться вам для сервировки блюда.
Порубите зелень петрушки, добавьте к грибам, влейте к ним бульон, сливки и хорошо прогрейте. Посолите, поперчите, добавьте сок лимона, мускатный орех и доведите до кремообразной массы с помощью блендера. Если суп будет слишком густой, добавьте немного бульона.
Разлейте суп по глубоким тарелкам, дополните ломтиками жареных грибов, гренками, сухариками или семечками.
А какое блюдо с шампиньонами ваше любимое? Обязательно рассказывайте в комментариях!