Мои внуки очень любят блины и оладьи. Недавно мы купили блинницу с двумя насадками - одна для больших блинов а другая для оладьев. Я никогда не готовила панкейки, хотя конечно ела их в кафе и решила попробовать приготовить их с детьми. Панкейки от оладьев отличаются тем, что оладьи обычно замешиваются на кефире, а тесто для панкейков готовится на молоке.
По мне панкейки, это что-то среднее между нашими оладьями и блинами. То есть фактически тесто как для блинов по составу, только гуще. Для блинов я замешиваю тесто два к одному – две части молока, на одну часть муки. А для панкейков тесто замешивается один к одному.
Ингредиенты:
- Мука - 200 г
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 50 г
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло (лучше оливковое) - 60 г
- Сода - 1,5 чайные ложки
- Лимонная кислота - 1/4 чайной ложки
Вместо соды и лимонной кислоты можно взять 10 граммов разрыхлителя.
Приготовление:
Плюс панкейков в том, что они жарятся не в масле как оладьи и поэтому получаются не такими жирными. Но конечно нужно чтобы была хорошая сковорода с антипригарным покрытием, чтобы тесто не прилипало. Подойдёт любая блинная сковорода.
Муку просеять в миску.
Высыпать в миску сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду и лимонную кислоту) и хорошо размешать. Затем добавить яйцо, молоко, растительное масло и замесить тесто.
Размешать тесто так, чтобы не было комочков.
Дать тесту постоять 10 минут и ещё раз перемешать. Можно начинать жарить.
Если будете готовить с содой, то гасить ее заранее не нужно, это происходит в процессе перемешивания и сода начинает "работать" уже в тесте.
У нас вот такая блинница.
На ней есть специальная насадка и нужно налить тесто до края выемки. Если вы будете жарить на обычной сковороде, просто лейте тесто в одно место, в центр, тогда образуется ровный круг.
Как только появятся вот такие пузырьки, можно переворачивать.
Внукам очень нравится мне помогать и они по очереди наливали тесто, правда переворачивать получалось только у старшего Адриана.
Как только поджарятся с двух сторон, выложить на тарелку.
Панкейки получились пышные, не жирные, нежные, без привкуса соды – понравились и мне и детям, обязательно будем печь такие.
А поскольку, это был у нас воскресный завтрак – к панкейкам мы сделали взбитые сливки, и пюре из фейхоа с сахаром. Но как и любые оладьи их можно есть с мёдом, вареньем, сметаной.
Если рецепт понравился, ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!
#панкейки #оладьи на завтрак #мария сурова #как пожарить оладьи без масла #американские блинчики панкейки