В чем ценность квашеной капусты для организма
Квашеную капусту любят не только за необычный солоновато-пряный вкус, но и за полезные свойства. 💁 Этот продукт положительно влияет на организм человека, например, поддерживают здоровую микрофлору кишечника.
Кроме того в ее состав входят:
✅ Витамин С - примерно 16 мг (это 20% от суточной нормы), а также B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), Витамин Е .
✅ Микро и макроэлементы: Железо, Кальций, Калий, Фосфор, Магний, Натрий, Сера, Цинк.
Благодаря богатому составу микро- и макронутриентов, капуста положительно влияет на организм человека.
Калий положительно влияет на кровяное давление и сахар в крови, Натрий поддерживает баланс жидкости, а также необходим для передачи импульсов в нервной системе и мышечных сокращений.
🔥Отличается она и низкой калорийностью - всего 25 Ккал на 100г, если, конечно, вы не добавили масло и сахар. 😉
Какими полезными свойствами обладает квашеная капуста:
🔷Пробиотики
Основная польза квашеной капусты в ее способе приготовления - ферментация. За счет этого процесса в продукте высвобождаются полезные вещества: минералы, витамины, а также жирные кислоты и антиоксиданты.
В процессе ферментации образуются бактерии, которые положительно влияют на ЖКТ, улучшают пищеварение и поддерживают микрофлору кишечника.
🔷Клетчатка
Предотвращает запоры, способствует выводу «токсинов» из организма и помогает усвоению микроэлементов.
🔷Молочная кислота
В процессе брожения микроорганизмы питаются естественными сахарами и выделяют молочную кислоту. Она препятствует размножению вредных бактерий и способствует хорошему метаболизму.
Употребление квашеной капусты снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, так как воздействует на процесс метаболизма в печени.
Несмотря на пользу есть в капусте и отрицательные свойства:
🔻Большое содержание соли, которая задерживает воду в организме
🔻Может вызывать газообразование/вздутие
🔻У людей с повышенной кислотностью может вызывать раздражение слизистой желудка
Противопоказана:
🔻при гастрите с повышенной кислотностью;
🔻язвах ЖКТ;
🔻диарее;
🔻панкреатите;
🔻склонности к изжоге и метеоризму;
🔻желчнокаменной болезни;
🔻печеночной недостаточности.