Найти в Дзене
Врачебный почерк

Полезные продукты при повышенном уровне холестерина

Оглавление

В XXI веке пища - эта та информация, которую мы посылаем организму. Известно, что соль может ускорить старение организма, сокращая длину составных частей хромосом, 1. А правильное питание при болезнях сердца - это в первую очередь его лечение и продление вашей жизни.

Атеросклероз -самая частая причина развития болезней сердца. Правильный выбор продуктов питания - Ваша продуктовая корзина - и адекватные физические нагрузки уже могут привести к снижению уровня липидов крови и улучшению состояния Ваших сосудов.

Итак, какие же продукты помогут снизить риск развития атеросклероза?

Омега-3,6 жирные кислоты ИЛИ витамин F

  • Жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, треска, лосось, скумбрия),
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, виноградной косточки и т.д.),
  • Орехи и семечки - 30 грамм/день.

НО! Снижайте потребление насыщенных жиров животного происхождения. Много жира содержат колбасные изделия, например, вареная колбаса содержит в 2 раза больше жира, чем отварная говядина. В половине стакана жирного 18% творога жира больше, чем в 100 г отварной говядины. Снижайте потребление жирных сортов мяса - говядины, свинины, баранины. Мясо лучше употреблять в отварном виде, а молочные продукты выбирать обезжиренные. Холестерином богаты: яичные желтки, сливочное масло, мясные субпродукты (печень, почки), печень рыбы, маргарин.

Перед приготовлением мяса срезайте с него жир, удаляйте кожу птицы. При приготовлении мяса лучше, чтобы жир стекал и не впитывался в мясо или гарнир, поэтому готовить овощи лучше отдельно. Удаляйте жир с поверхности супов (предварительно охладив продукт).

Пищевые волокна

Употребление сложных углеводов и пищевых волокон ведет к снижению уровня холестерина. Пищевые волокна улучшают состояние кишечной микрофлоры, которая препятствует абсорбции производных холетерина из пищеварительного тракта, 2. Богатые пищевыми волокнами продукты: овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, сухофрукты, мука и хлеб с отрубями.

В исследованиях было доказано что молочные продукты, ферментированные бифидобактиями и молочнокислыми бактериями более эффективны в снижении липидов крови, чем молочные продукты с добавлением только лишь молочнокислых бактерий.

При рациональном сбалансированном питании организму достаточно пищевых волокон, однако для восполнения дефицита дополнительно можно применять клетчатку или отруби.

Красный дрожжевой рис

В Японии, где низкий процент развития сердечно-сосудистых болезней, красный рис применяют с 300 г. до н.э. Красный рис получают путем ферментации с помощью дрожжей, поэтому рис содержит вещество монаколин. Уже на основе монаклина были разработаны статины - лекарственные препараты, которые снижают уровень холестерина.

Доказано, красный дрожжевой рис снижает уровень общего холестерина и ЛПНП.

В исследованиях по применению красного риса доказано снижение уровня ЛПНП на 1,02 ммоль/л, 3.

Каждый день Вы стоите перед выбором, в том числе продуктов, которые будут влиять на здоровье. Чтобы сделать правильный выбор, посмотрите на окружающих людей, их образ жизни, состояние здоровья и определите что является лучшим выбором. А если нет хороших примеров, то подумайте о том, как вы можете изменить свое окружение, чтобы у вас был лучший выбор.

Еда
6,93 млн интересуются