Найти тему
Дневник здоровья

Употребляя эти недорогие продукты, вы обеспечите организм витаминами, часто находящимися в дефиците. Делится нутрициолог

Начиная с середины осени и до середины весны мы часто слышим рассказы о витаминозе. Нехватка того или иного витамина или минерала в организме обязательно рано или поздно проявляется в нашем самочувствии. Ведь только когда мы полны сил, энергии, имеем богатый рацион питания - наш иммунитет укрепляется, делая нас здоровее.

Конечно, когда речь заходит о сбалансированном питании, многие специалисты начинают рассказывать о пользе дикого лосося, авокадо, ягод годжи, манго и других продуктах, которые в нашей стране либо очень дорогие, либо их тяжело достать.

Можно знать о пользе черной икры, но если нет денег ее купить, все познания окажутся бесполезными.

Так что же делать все таки?

Нужно пошире раскрыть глаза и посмотреть на прилавки наших рынков и магазинов. Среди прочего масса фруктов и овощей, наших родненьких, знакомых с детства, которые в современном мире были вытеснены заморскими лакомствами.

1. Берем не лосось, а слабосоленую сельдь.

"Рыба считается очень ценным продуктом, в основном из-за жирных кислот Омега-3, которые специалисты рекомендуют употреблять по 1-2 грамма в день. Чтобы выяснить, сколько жирных кислот Омега-3 содержится в 100 граммах различной рыбы и можно ли их использовать для усвоения желаемой суточной нормы, программа Латвийского телевидения Pārtikas revidents передала в лабораторию BIOR образцы нескольких видов рыбы. Анализы показали, что относительно дешевые шпроты и селедка будут полезнее лосося, форели и тунца" - информация с сайта rus.tvnet.lv

Ученые в лаборатории также отметили, что если съесть 100 грамм сельди, то, будет получена с избытком, дневная норма Омега-3. А банка шпрот покроет недельную потребность организма в Омега-3.

-2

2. Не спаржа, а свёкла.

Фолиевая кислота отвечает за здоровье костного мозга и других тканей и клеток нашего организма в любом возрасте. Если возникает дефицит витамина B9, возможно развитие мегалобластной анемии и прочих нарушений.

Рекордсмены по содержанию В9 - зеленые овощи, листовая зелень, спаржа и хорошо нам знакомая свёкла.

Помимо фолиевой кислоты, она содержит магний и витамина С, которые вместе способны предотвратить риск развития рака, обеспечивают мощный заряд энергии и укрепляют защитные силы организма. Еще одним полезным эффектом от регулярного употребления свеклы может стать регуляция давления, активизация работы мозга, усиление либидо, нормализация работы жкт. Более подробно о свёкле можно прочитать здесь: Дешевый продукт, а пользы на миллион. Рассказываю, что будет, если ежедневно есть свёклу

-3

3. Не морепродукты, а тыква с семечками.

Тыква - продукт безотходный. Мякоть богата бета-каротином (витамин А), а семечки входят в топ-10 по содержанию цинка.

Витамин А полезен для здоровья глаз, кожи и обладает противовоспалительной активностью. А также в тыкве много витамина С.

Семечки же насыщены цинком, который полезен для здоровья женской и, особенно, мужской репродуктивной системы. А также способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов.

-4

4. Не авокадо, а яйца.

По последним данным вторым в списке дефицитов по России стоит витамин В2 (первый в списке витамин Д).

И для того, чтобы его получать, необходимо кушать яйца. Конечно, рибофлавин содержится не только в этом продукте, еще в кураге, черносливе, брокколи, орехах.

Но культ экспорта в нашей стране так велик, что мы забываем о полезных свойствах самого привычного в рационе.

-5

5. Вместо апельсинов - квашеная капуста.

Существует устоявшееся утверждение, что цитрусовые - рекордсмены по содержанию витамина С. Но это не так.

Квашеная капуста богата витамином С, а еще аскорбиновую кислоту и полезные молочнокислые бактерии. Чтобы получить суточную норму витамина, достаточно съесть 200 грамм капусты.

Это лишь малая часть списка полезностей, которые доступны многим по цене и перекрывают потребности в витаминах определенных видов.

Что из перечисленного любите кушать? Знали, что сельдь полезна не меньше, чем лосось?