Родственник лебеды — шпинат — родом из Персии. Популярность этому листовому овощу принесли его целебные свойства, а также мягкий, почти нейтральный вкус, позволяющий бесконечно экспериментировать с сочетаниями. Шпинат добавляют в самые разные блюда: от десертного салата до запеканок и мясных рулетов.
Шпинат обладает высокой питательной ценностью. В нем содержатся жиры, углеводы, растительный белок, хлорофилл, минеральные соли.
В шпинате целый набор витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2 и К. Все они прекрасно переносят тепловую обработку.
По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.
Шпинат способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и тому, что шпинат легко усваивается, этот овощ особенно полезен детям и подросткам.
Единственный недостаток шпината — высокое содержание щавелевой кислоты. По этой причине употребление шпината стоит ограничить больным с камнями в почках, при нефритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
При этом в свежем шпинате щавелевая кислота абсолютно безвредна, другое дело — термическая обработка. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту при варке — в воду со шпинатом добавляют молоко или сливки.
И имейте в виду: больше всего щавелевой кислоты накапливается в старых листьях, в молодых ее почти нет.
Молодой шпинат кладут в салаты и соусы-дипы, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, обжаривают или тушат. Из шпината готовят супы-пюре и зеленые щи.
Помимо молока и сливок, шпинат хорошо сочетается с беконом, помидорами, сыром, кедровыми орешками. В качестве «дружественной» пряности используют мускатный орех. Благодаря сохраняющемуся при термической обработке насыщенному зеленому цвету шпинат неподражаем в качестве начинки для пирогов и в запеканках, где его часто сочетают с сырами.
Деревенский пирог со шпинатом и сыром.
Ингредиенты:
1 ¾ чашки муки;
2 ½ чайной ложки соли;
1 чайной ложки пекарского порошка;
1/3 чашки оливкового масла;
1/3 чашки молока 3,5%-ной жирности;
3 яйца;
1 головка красного салатного репчатого лука;
5 перьев зеленого лука;
300 граммов листьев свежего шпината;
¾ стакана тертого сыра моцарелла;
1 ½ чашки измельченного сыра фета;
½ чашки нарезанной зелени мяты;
½ чашки нарезанной зелени укропа;
½ чашки нарезанной зелени петрушки;
1½ чайной ложки молотого перца;
В широкую миску просейте муку, одну чайную ложку соли и пекарский порошок. В отдельной посуде взбейте вместе молоко, одно яйцо и 1/3 чашки оливкового масла, всыпьте сухие ингредиенты и замесите густое гладкое тесто. Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто и месите до однородной массы около 2 минут. Сформуйте шар, оберните тесто пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Репчатый лук очистите, промойте и обсушите, нарежьте мелким кубиком, зеленый лук нарежьте некрупными кусками. В неглубокой сковороде нагрейте 1 столовую ложку растительного масла, обжарьте репчатый и зеленый лук до мягкости, выложите в миску. Листья шпината сполосните под струей проточной воды, выложите в кастрюлю вместе с оставшейся на них жидкостью, накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 3 минут. Переложите шпинат в дуршлаг, отожмите лишнюю жидкость и положите к луку. Добавьте фету и моцареллу, оставшиеся сырые яйца и соль, укроп, мяту, петрушку, перец и гвоздику, хорошо перемешайте.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 40 сантиметров. Выложите в смазанную маслом форму для выпечки диаметром в 22 сантиметра, заполните начинкой и накройте ее свисающими краями теста, не смущаясь образующимися естественными складками и оставив в центре неприкрытый круг диаметром в 12 сантиметров. Смажьте поверхность оливковым маслом.
Духовку разогрейте до 190оС. Выпекайте пирог со шпинатом и сыром в течение 40-45 минут, пока он не станет золотистым. Достаньте из духовки и охладите в течение 30- 40 минут. Нарежьте пирог клиньями и подавайте к столу.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!