Найти тему
sma4no tv

Польза шпината и самый вкусный рецепт.

Родственник лебеды — шпинат — родом из Персии. Популярность этому листовому овощу принесли его целебные свойства, а также мягкий, почти нейтральный вкус, позволяющий бесконечно экспериментировать с сочетаниями. Шпинат добавляют в самые разные блюда: от десертного салата до запеканок и мясных рулетов.

Шпинат обладает высокой питательной ценностью. В нем содержатся жиры, углеводы, растительный белок, хлорофилл, минеральные соли.

В шпинате целый набор витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2 и К. Все они прекрасно переносят тепловую обработку.

По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.

Шпинат способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и тому, что шпинат легко усваивается, этот овощ особенно полезен детям и подросткам.

Единственный недостаток шпината — высокое содержание щавелевой кислоты. По этой причине употребление шпината стоит ограничить больным с камнями в почках, при нефритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

При этом в свежем шпинате щавелевая кислота абсолютно безвредна, другое дело — термическая обработка. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту при варке — в воду со шпинатом добавляют молоко или сливки.

И имейте в виду: больше всего щавелевой кислоты накапливается в старых листьях, в молодых ее почти нет.

-2

Молодой шпинат кладут в салаты и соусы-дипы, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, обжаривают или тушат. Из шпината готовят супы-пюре и зеленые щи.

Помимо молока и сливок, шпинат хорошо сочетается с беконом, помидорами, сыром, кедровыми орешками. В качестве «дружественной» пряности используют мускатный орех. Благодаря сохраняющемуся при термической обработке насыщенному зеленому цвету шпинат неподражаем в качестве начинки для пирогов и в запеканках, где его часто сочетают с сырами.

-3

-4

Деревенский пирог со шпинатом и сыром.

Ингредиенты:

1 ¾ чашки муки;

2 ½ чайной ложки соли;

1 чайной ложки пекарского порошка;

1/3 чашки оливкового масла;

1/3 чашки молока 3,5%-ной жирности;

3 яйца;

1 головка красного салатного репчатого лука;

5 перьев зеленого лука;

300 граммов листьев свежего шпината;

¾ стакана тертого сыра моцарелла;

1 ½ чашки измельченного сыра фета;

½ чашки нарезанной зелени мяты;

½ чашки нарезанной зелени укропа;

½ чашки нарезанной зелени петрушки;

1½ чайной ложки молотого перца;

В широкую миску просейте муку, одну чайную ложку соли и пекарский порошок. В отдельной посуде взбейте вместе молоко, одно яйцо и 1/3 чашки оливкового масла, всыпьте сухие ингредиенты и замесите густое гладкое тесто. Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто и месите до однородной массы около 2 минут. Сформуйте шар, оберните тесто пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Репчатый лук очистите, промойте и обсушите, нарежьте мелким кубиком, зеленый лук нарежьте некрупными кусками. В неглубокой сковороде нагрейте 1 столовую ложку растительного масла, обжарьте репчатый и зеленый лук до мягкости, выложите в миску. Листья шпината сполосните под струей проточной воды, выложите в кастрюлю вместе с оставшейся на них жидкостью, накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 3 минут. Переложите шпинат в дуршлаг, отожмите лишнюю жидкость и положите к луку. Добавьте фету и моцареллу, оставшиеся сырые яйца и соль, укроп, мяту, петрушку, перец и гвоздику, хорошо перемешайте.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 40 сантиметров. Выложите в смазанную маслом форму для выпечки диаметром в 22 сантиметра, заполните начинкой и накройте ее свисающими краями теста, не смущаясь образующимися естественными складками и оставив в центре неприкрытый круг диаметром в 12 сантиметров. Смажьте поверхность оливковым маслом.

Духовку разогрейте до 190оС. Выпекайте пирог со шпинатом и сыром в течение 40-45 минут, пока он не станет золотистым. Достаньте из духовки и охладите в течение 30- 40 минут. Нарежьте пирог клиньями и подавайте к столу.

-5

Приятного аппетита и будьте здоровы!

ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Еда
6,93 млн интересуются